投资克山
首页  >  克山要闻乡镇动态

西河镇:推进“三资”清理 助推乡村振兴

时间:2021-04-01 浏览量:1308作者: 张丽

  为进一步发展壮大集体经济,夯实乡村振兴基础,西河镇根据县委、县政府统一安排部署,结合本镇实际情况,直面突出问题,创新运行机制,持续强化管理措施,扎实推进“三资”专项整治工作。4月1日,西河镇召开农村集体“三资”专项整治推进会议,会议由党委书记主持,全体班子成员、机关干部,14个村负责人和会计参加会议。

  会上,各村负责人汇报了当前“三资”专项整治工作的进度和成效,党委书记邓守权指出当前存在问题,做出工作总结以及下一步工作部署。

  会议强调:一、坚持原则,敢啃“硬骨头”。一是在“三资”专项整治工作中,要准确把握和严格执行“三资”管理的有关法律、法规,在问题认定、处理和责任追究上做到依法合规。二是坚持客观公正,分清个人与集体,既不能放纵违纪违法行为,又不能假大空找问题。三是群众参与,严格遵照相关程序推进“三资”专项整治工作,保障农民群众的知情权、参与权、监督权。

  二、摸清家底,明确整治重点。西河镇已将“三资”专项整治工作列为本年度镇村工作重点,经管站工作人员已按照计划入村进行“三资”专项整治核查登记工作,重点深入查摆农村“三资”管理薄弱环节,对村所有资金项目进行清理清查,对土地、树木、房屋等资产、资源进行全面摸底,查实出租出借资产、资源的管理、使用和收益情况。

  三、完善制度,构建长效机制。一是西河镇“三资”专项整治领导组以及下设的9个工作专班要发挥实际作用,严格落实“两个一律”“一案三查”制度,督导各村按照“四议两公开”程序公开工作进程。二是司法所、经管站等部门,要全程参与清理过程,为服务村屯提供专业意见,规范指导合同签订。三是实行“三资”信息化管理,建立健全村级集体经济组织负面清单制度和农村产权交易机制,规范资产、资源承包、租赁程序。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览