• 索引号 20201128-246513 主题分类 县政府文件
  • 发布机构 克山县人民政府 发文日期 2020-06-01
  • 名称 克山县人民政府关于实行林间禁止种植农作物的通知
  • 文号 克山政发〔2020〕15号 主题词
  • 上载部门 黑龙江克山县政府

各乡镇人民政府,各国有林场,克山农场:
为深入贯彻习近平生态文明思想,坚持把保护森林资源作为一项重要政治任务和战略任务,摆上重要位置,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》规定及“绿盾”“绿卫2019”“森林督查”等执法专项行动要求,按照《关于印发全省开展林地、湿地清理保护自然生态资源工作方案的通知》(黑政发〔2016〕10号)文件精神,结合我县实际,现将实行林间禁止种植通知如下:
一、根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条“违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款”的规定,经请示省、市林业主管部门同意,县域内全面严禁任何农户(企业单位)进行林间种植,不得以任何借口阻挠、拖延、妨碍林间禁种工作。
二、农户(企业单位)要充分认识林间禁止种植,有效提高林木成活率、保存率,促农增收的重大意义,自觉遵守《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等相关法律条例,积极主动地支持林间禁种工作。
三、县林草局、国有林场、克山农场和各乡镇要做好政策解读,学习借鉴河北乡、曙光乡林间禁种工作成功经验,抓好此项工作落实。由县林草局提供管护技术指导,各乡镇、国有林场和克山农场要组织农户(企业单位)通过机械、喷撒药物除草和铲镗、浇水、培土等科学有效措施,加强日常林地抚育管护,形成常态化、制度化、规范化管护机制,坚决杜绝弃管现象发生。
四、县林草局和各乡镇、村屯及林场、农场要切实承担主管责任和属地管理责任。要结合农村集体“三资”乱象治理行动,加大不合理林草承包合同清理力度,采取退还剩余年限承包费等方式,废止原允许林粮间作承包合同,不得以任何理由继续林间种植。县林草局要依法依规、按程序做好行政处罚工作,不定期开展巡查监管工作。各乡镇、村屯和国有林场、克山农场要成立林间禁种巡逻管护队伍,负责日常巡查管护,要将辖区内林间面积进行任务化解,建立监管台账,明确到乡村具体监管责任人,压实监管责任,确保林间禁种工作落实到位。同时,县政府将对林间禁种开展不力、监管不到的相关单位严肃追责问责。
五、各乡镇、村屯及林场、农场一经发现在林间种植农作物要立即制止,并及时联系县林草局,由县林草局联合所在乡镇等相关单位依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等相关法律条例规定及《造林承包合同》《造林管护合同》《村规民约》等规定给予相应处罚,限期铲除恢复原状,因铲除林间作物造成的损失应由种植主体全部承担。
六、对拒绝、阻碍行政执法工作人员依法执行公务,恶意破坏林间禁种工作的行为,由县公安局给予处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。
七、县林草局、融媒体中心和各乡镇、村屯要充分利用广播、电视、微信平台、发放宣传单等宣传媒介,将林间禁种要求宣传告知到位。同时,宣传好林间禁种对提高林木成活率、保存率,促农增收的重大意义,营造浓厚工作氛围和强大声势,积极宣传正面典型,公开曝光违法违规案例,形成人人参与、共建共享良好氛围。
八、每位公民都有支持林间禁种的义务,对在林间禁种期间随意林间种植或者巡查监管不到位的行为有权监督和举报。县林草局设立监督举报电话:0452—4522820,接受群众举报,接受舆论监督。



克山县人民政府

2020年6月1日



主办:克山县人民政府 承办:克山县政府信息中心

邮箱:keshanxw@163.com 联系电话:0452-4521103 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览