投资克山
首页  >  克山要闻乡镇动态

西联乡:全面发起脱贫攻坚“总攻势”,确保打赢打胜“收官战”

时间:2020-11-18 浏览量:568

按照县委、县政府关于“脱贫攻坚20天会战”工作要求,西联乡紧盯脱贫攻坚目标任务,全面发起脱贫攻坚“总攻势”,深入落实“四强化”工作措施,确保全乡318户600人贫困户实现稳定脱贫不返贫,坚决打赢打胜脱贫攻坚收官战。
强化短板弱项排查
  西联乡坚持逐村、逐户、逐人地毯式排查,重点做好脱贫监测户和边缘户动态管理,通过实地查看、交流询问等方式全面排查农户教育、医疗、住房保障、产业带动等扶贫措施是否落实到位,补齐“两不愁、三保障”工作短板。同时,积极发动农户自查,及时向乡、村包保干部报告,以便及时解决。针对“脱贫攻坚20天会战”提出各级检查、巡查整改的问题,全乡迅速开展自检自查、逐项排查、形成清单、建立台账、销号整改、确保实效。

强化产业扶贫带动

西联乡坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,通过产业带动、自主发展、扶贫帮销等方式,带动贫困户积极发展特色种养业,获得持续稳定收益。2020年,共发展特色种养业2个,带动模式推动项目3个,相关补贴均已发放到位。同时,积极发展庭院经济,利用垃圾房灭迹、闲置土地种植糯玉米和矮高粱等经济作物,实现贫困户人均增收2760元。西联乡还积极利用金融扶贫带动,重点使用小额贷款,对符合条件的、有发展生产意愿的贫困户和边缘户应贷尽贷,目前累计发放小额贷款41户128.5万元。

加大“志智”双扶力度

坚持扶贫同扶志扶智相结合,引导动员有劳动能力的贫困群众积极参与自主产业发展,对自力更生、致富脱贫的人员给予政策支持,自主发展种养殖脱贫34户,户均增收8000元。同时,西联乡加强技能技术培训力度,引导贫困户增强脱贫信心,2020年共开展技能技术讲座12次。通过大喇叭、微信群等媒介,积极宣传脱贫典型,营造自力更生光荣脱贫氛围,并开展“孝亲敬老”等活动,强化儿女赡养义务,引导群众克服陈规陋习,养成健康文明生活方式。


强化“重点人群”监测
西联乡严格按照县扶贫领导小组工作部署,深入开展脱贫监测户、边缘户核查排查,建立边缘户台账。目前,西联乡共识别边缘户9户18人,已严格按照县要求开展帮扶工作,为符合条件的2户边缘户落实就业,7户申请低保,落实家庭医生签约、代缴保险等政策。同时,关注贫困户中收入来源单一、残疾、劳力弱等人群,有针对性的开展帮扶救助工作,提供力所能及的就业岗位,公益岗就业120人,人均增收1800元,确保其稳定增收、稳定脱贫。


主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览