投资克山
首页  >  克山要闻部门动态

【公众开放日活动】县司法局 邀请调解员走进县人民调解中心

时间:2020-10-15 浏览量:185

为进一步完善矛盾纠纷多元化解体系,发挥人民调解中心在大调解机制中的核心作用,打造优质、高效、便捷的“一站式”调解服务,克山县人民调解中心于10月15日组织开展首次公众开放日活动,邀请各乡镇、行专调解组织调解员代表40余人走进人民调解中心。

调解中心的调解员向大家详细介绍了中心的便民选址、功能分区、调解体系、案卷制作、创新云调解方式。调解中心的职责也体现了中心在全县调解格局中的枢纽作用,通过整合全县的人民调解资源,对辖区内人民群众矛盾纠纷进行化解和调解,指导各级各类人民调解组织的调解工作,对各级人民调解员进行业务培训,同时对辖区内的纠纷案件进行接待受理分流和乡镇行专性调委会移交上报的双向互动无缝衔接的受理案件,协调受理复杂的专业性、行业性民事纠纷、群访纠纷和有重大影响的疑难案件纠纷调处工作,实现调解全覆盖。中心调解员张庆辉从自己主持调解的案例出发,向各位受邀调解员讲解“诉调对接”的工作机制和中心调解程序的特色,与大家分享了调解工作的经验与心得。

县人民调解中心7月份建立,位于原地税大厦四楼(县政务服务中心对面),自成立以来共接待来访群众90余人次,解答群众法律咨询30余次,成功调解纠纷30余件,均达成调解协议,完成诉前调解10件,完成电话调解3次,委托调解案件1件,口头调解成功2件,挽回人民群众经济损失200余万元,为我县经济社会稳定提供了有力的保障。

参观活动结束后,受邀调解员参加了调解中心公众开放日座谈会。大家各抒己见、畅所欲言,与调解中心的工作人员就纠纷解决中可能遇到的调解意愿、调解协议执行等问题答疑解惑,互动交流。调解员们纷纷表示,通过参加调解中心的开放日活动,更加明确了新时代调解工作的方向,切身感受到了人民调解给老百姓提供的法治保障,体会到了司法局在矛盾纠纷化解方面所做出的努力,增强了对调解工作的自豪和信心。今后将积极与中心学习合作,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用。

本次开放日活动是调解中心成立以来第一次直接面向外界的主题现场互动活动,取得了超过预期的效果,今后司法局将广泛邀请社会各界群众参与,将开放日活动制度化,通过进一步构建“零距离”沟通交流平台,加强和改进自身工作,更好为人民群众提供法治保障和法律服务,让更多人感受到新时代克山司法行政系统司法为民的决心。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览