投资克山
首页  >  克山要闻部门动态

古北乡人口普查工作务实高效

时间:2020-10-15 浏览量:224

自克山县第七次全国人口普查工作开展以来,古北乡党委、政府主要领导高度重视,精心组织,多措并举,合力推进,使人口普查摸底和短表填写录入工作走在全县前列。

一、乡领导高度重视,真抓实干

乡党委召开党委会议,专题研究人口普查工作,成立以党委书记、乡长为组长、主管统计副乡长为副组长,单位优秀公务员和名校优生为成员的普查工作领导小组,制定了实施方案,明确了各自职责任务。党委书记和乡长不定期听取人口普查工作进展情况,随时解决存在的问题。

建立微信群,党委书记和乡长加入乡人口普查微信工作群,随时掌握乡村人口普查工作落实情况,并针对落实不力的干部和村进行督导,确保了人口普查工作扎实推进。

针对村级普查员业务不精,乡里抽调3名业务骨干,成立巡回指导小组,进村入屯指导人口普查各项工作;抽调10名年轻干部,担任信息采集员、后备普查员和指导员,随时充实到薄弱村,帮助解决普查工作中遇到的问题。

二、着力加强培训,提高能力

在县人普办培训基础上,乡人普办又专门对全乡普查员和普查指导员培训进行业务培训四次,地图绘制培训两次,摸底和短表填写培训一次,摸底录入培训一次,使每名普查员和普查指导员都能掌握基本业务知识。统计助理又带领业务骨干深入各村实地培训11次,现场指导人口普查摸底工作和短表填写录入具体细节操作,确保每个普查员都能独立、熟练、准确完成摸底工作,使摸底工作完成的质量和速度在全县领先。

三、广泛深入宣传,取得百姓支持

为让百姓知晓支持人口普查工作,乡人普工作组制定了详细的宣传计划,利用多种渠道,采用各种形式进行宣传教育,大喇叭每天播放人口普查知识、每屯悬挂宣传人口普查宣传条幅;利用乡村干部群、乡亲群、防疫群和朋友圈,每天发人口普查小视频、小知识;村组干部到每一家送《致住户的一封信》,面对面宣传人口普查工作,真正做到了宣传无死角,百姓人人皆知,人人支持。

四、踏实入户登记,确保调查准确

自普查工作以来,古北乡每一项阶段性工作都稳扎稳打,踏实落实,尤其在摸底调查阶段,是秋忙时节,古北乡秋收不耽误普查,对秋忙的农民,采取起早和贪黑两个时间节点深入农户家中进行调查摸底,做到必须百分百入户,百分百把每家情况都摸清楚。乡人普办每天一会商,针对每天各村汇报摸底进展、存在问题等情况,进行商议解决,确保摸底录入稳步推进,目前摸底录入质量和速度领先其它乡镇。



2020年10月14日

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览