投资克山
首页  >  政务公开公开目录文件汇编县委、县政府办公室文件

索引号:

分类:

发布机构:

发布日期:2020-04-21

文号:

主题词:

标题:克山县人民政府办公室 关于印发《乌裕尔河克山段水污染整治攻坚 行动方案》的通知

克山县人民政府办公室 关于印发《乌裕尔河克山段水污染整治攻坚 行动方案》的通知

时间:2020-04-21 浏览量:1065

克山政办发〔2020〕7号



克山县人民政府办公室

关于印发《乌裕尔河克山段水污染整治攻坚行动方案》的通知

各有关乡镇人民政府,县政府各有关办、局:

经县政府同意,现将《乌裕尔河克山段水污染整治攻坚行动方案》印发给你们,请认真组织实施。


克山县人民政府办公室

2020年4月 17日



乌裕尔河克山段水污染整治攻坚行动方案 


  为贯彻落实《乌裕尔河水污染综合治理行动方案》,切实改善乌裕尔河克山段水环境质量,保障龙安桥断面达到考核标准,制定乌裕尔河克山段水污染整治攻坚行动方案(以下简称《方案》)。 

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,严格按照“防治结合、综合治理”的方针,依照“水质主导、精准治污、部门协作、综合治理”的思路,强化问题导向,以畜禽养殖污染源、生活污水、工业废水、农业面源污染为治理重点,集中领导、集中时间、集中精力,全力打好水污染专项整治攻坚战,切实解决乌裕尔河克山段水污染突出问题,确保我县出境水质达标。

  二、整治目标 

  2020年底前乌裕尔河克山段水质有较大改善,克山依安交界断面水质达到考核标准。  

三、工作任务 

  (一)加强城镇生活污水收集处理 

治理对象:县城镇污水处理厂

治理任务:1.6月底前完成提标改造的验收工作,确保一级A稳定达标排放。2.2020年4月15日-5月31日、2020年12月1日-2021年5月31日控制污水处理厂氨氮排放,氨氮控制在2mg/L以下。

责任单位:县住建局、县生态环境局

(二)开展工业废水达标整治 

  治理对象:排入城镇管网的工业企业

治理任务:已并入城镇管网的企业严格执行入网排放标准,由各县生态环境部门实施监测,每月1次,季节性生产企业按照生产期监测。

责任单位:县生态环境局

(三)强化畜禽养殖污染治理 

治理对象:乌裕尔河沿线27家规模养殖场

治理任务:1.4月20日前完成对规模养殖场周边河沟残存粪污进行清理。2.规模养殖场要按照《关于畜禽养殖污染防治工作的指导意见》实施改造。利用沼液还田的养殖场,要配套建设沼液输送管道、泵站,确保沼液能够输送至田间,确保周围有足够的耕地消纳粪肥。配套管道、泵站建设要在6月30日前完成。

3.配套管道、泵站建设期间养殖场粪污还田需向当地畜牧部门报备,派专人跟踪记录。在非还田季节还田、或还田不报备的规模养殖场按规避监管偷排处理。4.规模养殖场要依法依规完成环评审批和竣工环境保护验收。

责任单位:县农业农村局、县生态环境局

(四)持续开展河道内污染物清理

治理对象:乌裕尔河及其支流、河沟河道内堆积的垃圾粪便等污染物;河道内乱堆、乱建、乱采、乱占问题;河道内养殖、放牧行为。

治理任务:1.4月15日前完成现场排查,4月20日前对排查发现的河道内畜禽粪便、生活垃圾、工业弃渣等污染物进行彻底清理。2.坚持“清四乱”常态化。5-10月期间各县河长办每半月组织一次巡河,其他时段按市里要求执行;3.持续开展“四乱”清理整治,坚决遏制增量、清除存量,重点整治。4.河道行洪区内坚决禁止养殖和放牧。

责任单位:县水务局

(五)严格控制农业农村面源污染

治理对象:乌裕尔河及其支流、河沟附近村屯生活面源污染;河道内农业面源污染;规模以下养殖户。

治理任务:1.对河流周边村屯生活垃圾、生活污水实施治理。对生活垃圾采取收集转运等方式处置;对村屯生活污水遵循因地制宜、注重实效的原则进行处理,避免直接进入河流。严禁向河道内倾倒垃圾、污水。2.开展河道内农田面源污染综合治理,河道内化肥施用量较县域平均施用量减少30%,在同等发生情况下,除草剂和化学农药总用量减少10%。3.鼓励调整种植结构,促进农业节水,从而减少随农业退水进入河流的污染物。4.加强规模以下养殖户粪污治理,建设粪污处理中心对规模以下养殖粪污进行统一收集处理,9月底前完成。 

责任单位:县农业农村局

四、保障措施 

(一)加强组织领导。乌裕尔河水污染综合治理行动是市委市政府重大决策部署,必须强化组织领导,保证工作效果。县政府成立乌裕尔河克山段水污染整治攻坚行动领导小组,组长由县长担任,副组长由分管副县长担任,生态环境局、水务局、住建局、农业农村局的主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在生态环境局。沿乌裕尔河的各乡镇政府也要成立水环境整治攻坚行动领导小组,负责领导辖区综合整治的相关工作,并制定具体的实施方案立即开展相关工作。 

(二)狠抓工作落实。各相关乡镇党委政府要切实承担起水污染防治的主体责任,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,查找存在问题,制定工作重点,细化目标任务,明确责任分工,逐级压实责任,层层传导压力,强化责任追究。以钉钉子精神抓好每个问题、每个项目、每个环节的落实。县直各相关部门主要负责人要提高政治站位, 要发挥好督导指挥作用,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,层层压实责任,层层传导压力,把治理工作落到实处。

(三)加强信息调度。县领导小组办公室每月调度相关乡镇、县直各相关单位工作进展情况(联系人:刘英杰;联系电话:13796286788;电子邮箱:657019664@qqcom),不定期组织相关部门督促检查,通报工作进展和区域环境质量情况,对工作积极推进、取得成效的单位和个人给予通报表扬,对工作推动不力、工程进展滞后的相关乡镇政府和部门要进行通报约谈。新闻媒体要加大水环境保护的宣传力度,强化环保法律法规知识宣传,公开曝光污染乌裕尔河的典型环境违法案件,推动形成水环境保护全社会齐抓共管的良好氛围。要及时受理群众来信来访,严厉打击乌裕尔河流域内的违法排污行为,推进乌裕尔河水环境向好发展。

(四)强化督导检查。各相关乡镇党委政府、各相关职能部门要进一步落实环境保护“一岗双责,失职追责”,按照职责分工,组织落实和检查指导工作,主动横向纵向联合,形成齐抓共治的工作机制。各相关职能部门要加大指导督查督办,对目标任务落实不到位、项目建设不能按时完成、水环境质量恶化的党委政府和相关职能部门,要按照省市有关规定追究相关人员的责任。 


附件1

乌裕尔河克山段水污染整治攻坚行动领导小组组成人员

组  长:韩大勇  县委副书记、县政府代县长

副组长:李向阳 县政府副县长

魏宇光 县政府副县长

王卓民 县政府副县长

成 员:薛洪波 县农业农村局局长

郑长明 县生态环境局局长

朱福继 县住建局局长

刘志强 县水务局局长

晁代军 县政府办副主任

呼明伟 克山镇政府镇长

郭贵成 河南乡政府乡长

王世芬 河北乡政府乡长

王 旭 双河镇政府镇长

苏德军 古城镇政府镇长

李永胜 古北乡政府乡长

顾晓琦 向华乡政府乡长

陈 明 西联乡政府乡长

李永兴 西城镇政府镇长

窦澜涛 发展乡政府乡长

邓守权 西河镇政府镇长

领导小组下设办公室在县生态环境局,主任由郑长明兼任,办公室负责建立流域协调和议事机制,承担日常管理及协调工作,统筹县直相关部门和相关乡镇政府,研究应对措施并推进落实。

附件2

乌裕尔河克山段水污染整治攻坚行动领导小组成员单位工作职责

县生态环境局:负责对城镇污水处理厂、工业企业污染物排放实施监管;每月对乌裕尔河克山段入境和出境断面实施监测。

县住建局:负责城镇污水处理厂运行管理,推进污水处理厂一级A提标改造验收和保障枯水期污水处理厂出水氨氮排放控制。

县水务局:负责流域的水资源调配,指导生态流量管理、沿线水利工程运行调度工作;负责督促县级河长按要求巡河,加强河道巡查,实施“清四乱”常态化,推进河道内禁养禁牧。

县农业农村局:负责指导农业种植结构调整,指导农业面源污染治理。负责推进规模养殖场粪污清理、沼液输送管道和泵站建设、粪污处理中心建设,严格把控养殖场粪污还田。

沿河各乡镇:承担域内乌裕尔河段污染治理的主体责任,按照《乌裕尔河克山段水污染整治攻坚行动方案 》要求实施各项治理工作。




附件3

克山县乌裕尔河流域规模养殖场名单

序号

名称

单位名称

养殖种类

1

克山县

克山县云峰生猪饲养场

生猪

2

克山县

克山县富民生猪饲养场

生猪

3

克山县

克山县葆胜生猪饲养场

生猪

4

克山县

克山县忠奎生猪饲养场

生猪

5

克山县

克山县鸿昌生猪饲养场

生猪

6

克山县

克山县光辉生猪饲养场

生猪

7

克山县

克山县永路生猪饲养场

生猪

8

克山县

克山县复兴生猪饲养场

生猪

9

克山县

克山县广源生猪饲养场

生猪

10

克山县

 克山县纪德珍生猪饲养场

生猪

11

克山县

 克山县刘忠辉生猪饲养场

生猪

12

克山县

克山县广发生猪饲养场

生猪

13

克山县

 克山县孙电权生猪饲养场

生猪

14

克山县

 克山县彭海臣生猪饲养场

生猪

15

克山县

克山县洪奎生猪饲养场

生猪

16

克山县

克山县裕丰肉牛饲养场

肉牛

17

克山县

克山县旺旺蛋鸡饲养场

蛋鸡

18

克山县

克山县李强蛋鸡饲养场

蛋鸡

19

克山县

克山县金田蛋鸡饲养场

蛋鸡

20

克山县

克山瑞信诚牧业有限公司

奶牛

21

克山县

克山县朱继申生猪饲养场

生猪

22

克山县

克山县李广德肉牛饲养场

肉牛

23

克山县

克山县王国玉肉牛饲养场

肉牛

24

克山县

克山县张长福生猪饲养场

生猪

25

克山县

克山县锋源生猪饲养场

生猪

26

克山县

克山县英会生猪饲养场

生猪

27

克山县

克山县军燕生猪饲养场

生猪

 

 

 

 

 

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览