投资克山
首页  >  克山要闻公告公示

克山县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部 公告 第20号

时间:2020-03-21 浏览量:1102

为有效应对境外和湖北等重点疫区输入风险,切实做好近14天内有境外国家和地区旅居史、有湖北等重点疫区旅居史两类重点人员管控工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》等法律法规,按照市指挥部第13号公告要求,现就有关事项公告如下:

1.本公告所称两类重点人员,指近14天内有境外国家和地区旅居史,从省内或省外其他口岸入境后转乘国内交通工具(包括航空、铁路、公路和私人交通工具等)来克返克的中国和外国公民;近14天内有湖北等重点疫区旅居史的来克返克人员。

2.无论通过何种交通方式来克返克的两类重点人员必须第一时间主动向火车站、公路卡口工作人员如实报告入境时间、途经口岸、旅居史、健康状况等情况,并统一转运至指定场所集中隔离,不得私自进入小区、村屯、机关企事业单位、公共场所和宾馆入住。本公告发布前已经进入我县未履行报告、隔离的,要立即向所在社区、村屯、机关企事业单位、疫情防控部门报告。未及时报告的,视为刻意隐瞒,依法依规追究个人法律责任。

3.全县广大居民群众不得违规容留、接收、藏匿未解除隔离医学观察的境外和湖北等重点疫区来克返克人员;酒店、宾馆、旅店、出租屋等接待场所和单位禁止接待、容留、藏匿未解除隔离医学观察的境外和湖北等重点疫区来克返克人员。发现此两类重点人员要第一时间向县公安机关或疫情防控部门报告。违规接收、接待、容留、藏匿和未及时报告的,依法依规追究当事人法律责任。

4.各乡镇、相关部门立即组织社区、村屯、机关企事业单位、学校、社会团体针对两类重点人员集中持续性开展全面彻底排查,并建立常态化排查机制。社区、村屯重点排查居住、留学、务工人员;机关企事业单位和社会团体重点排查所属职工及家属、商务及公务活动人员;学校重点排查所属学生、教职工及家属等。排查结果要及时向县应对疫情指挥部报告。排查不到位、报告不及时的,依法依规追究相关单位及人员法律责任。

5.境外和湖北等重点疫区来克返克人员一律实行集中隔离医学观察14天,经一次核酸检测和一次抗体检测无异常可解除隔离。已在外地集中隔离医学观察14天并连续做了两次核酸检测无异常的还需居家隔离医学观察7天,再经一次抗体检测无异常可解除隔离。隔离期间发生的相关费用按省规定执行。社区、村屯、相关单位要加强居家隔离人员监管,监管不力的,依法依规追究相关单位和人员法律责任。县疾控中心要对上述两类重点人员全面开展流行病学调查。

6.全县广大群众要时刻保持警惕,有效加强监督,发现两类重点人员中有不申报信息或涉嫌逃避隔离医学观察等可能违反疫情防控规定的,第一时间拨打110报警电话。举报一经核实,奖励举报人2000元人民币。

7.县公安机关要加大监管力度,加强两类重点人员排查管控,一旦发现隐匿不报、隐瞒情况的,无理取闹、拒不配合的,以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

8.本公告自发布之日起执行。此前公告中有不同规定的,以此公告规定为准。

指挥部24小时值班电话:0452-4522240。

特此公告!


克山县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年3月21日

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览