投资克山
首页  >  克山要闻克山要闻

全县实施乡村振兴战略领导小组(扩大)会议召开

时间:2020-03-20 浏览量:836

3月18日下午,全县实施乡村振兴战略领导小组(扩大)会议召开。

县委书记刘国文主持会议。

韩伟国、房圣涛、韩大勇、刘文岩、王 昕、李涛等相关县级领导出席会议。乡村振兴战略领导小组成员单位负责人参加会议。

会上,县农业农村局作了《克山县2020年农村人居环境整治工作要点》的说明。会议审议了《克山县2020年农村人居环境整治工作要点》,下发了《克山县2020年农村柴草垛收集储存仓建设指导意见》。

农村“厕所革命”推进组(住建局)、农村生活垃圾治理推进组(住建局)、农村生活污水治理推进组(生态环境局)、村庄整治推进组(农业农村局)、村庄规划推进组(自然资源局)、村庄绿化推进组(林草局)汇报了2020年的工作安排。

北联镇围绕整镇推进庭院经济发展、西城镇围绕配合建设污水和垃圾治理体系、西河镇围绕空心屯撤并、河南乡围绕农村人居环境整治管护队伍和机制建设、河北乡围绕主干道路景观带建设、西联乡围绕柴草垛进仓等方面汇报了2020年的工作安排。

刘国文指出,我县2020年农村人居环境整治重点工作推进组和乡镇的汇报工作思路清晰、目标具体、路径有效。过去一年,全县农村人居环境整治工作全面开展,乡村建设、村庄整洁、厕所革命、垃圾治理、污水治理、村屯绿化、庭院经济等方面取得一定成绩。但距离乡村振兴的目标和广大群众的期望仍有一定差距。人居环境整治工作还没有系统的谋划和推进;重点工作任务还没有实现突破;示范村建设工作推进不够;庭院经济发展质量仍需提升。

刘国文强调,一要抓好美丽乡村示范村建设。我们从2018年就开始建设美丽乡村示范村,今年我们还要建设28个示范村,除克山镇外每个乡镇再建2个,县里计划为每个示范村给予30万元资金支持。二要抓好重点治理体系建设。在农村垃圾治理体系建设上,整体布局是村屯建设分拣中心、乡镇建设转运站、县建垃圾处理站,形成“村收集、乡转运、县处理”的全链条垃圾治理体系。在农村生活污水治理体系建设上,重点要加快农村管网式污水处理厂建设。三要抓好重点任务推进落实。重点要推进庭院经济发展和柴草垛进仓两项工作。四要抓好农村空心屯撤并。这项重点工作已经作为市里考核的重要内容,难点在于农户搬迁撤并所需的资金,撤并后的土地如何利用。

刘国文强调,要加强组织推动。各乡镇要把农村人居环境整治工作作为“一把手工程”,同时要安排专人负责、专人管理,加强队伍和机制建设,确保农村人居环境整治各项任务落到实处、取得实效。要加大资金投入。县政府、县直部门、乡村和农户要共同发力,形成四方投入机制,为农村人居环境整治提供强大资金支持。要强化督查考核。通过考核评比促进工作质量提升,县人居环境整治领导小组办公室及督考办要加大对农村人居环境整治的督查考核力度,为我县实现乡村振兴奠定良好基础。(记者 刘刚 王宝宇)

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览