投资克山
首页  >  克山要闻克山要闻

克山县召开产业项目建设暨开放招商工作总结表彰大会

时间:2020-01-23 浏览量:2352

1月20日上午,克山县召开产业项目建设暨开放招商工作总结表彰大会。

县委书记刘国文出席会议并讲话。

县委副书记、县长陈宝柱主持会议。

在职县级领导出席会议。会议特邀市经合局副局长崔壮、市发改委副主任关哲辉、市工信局副局长陈志、市商务局副局长何英武、市营商局副局长李淑杰列席。

我县各乡镇党委书记、主管副乡镇长、各行政村党支部书记,县直各部门主要负责同志、分管负责同志,中省市直单位主要负责同志,重点建设项目负责人,规上企业、限上企业、重点合作社法人参加会议。

会上,观看了《克山县2019年产业项目建设及招商引资工作汇报片》,下发了《克山县招商路线图》,《克山县2019-2020年谋划之冬、招商之冬、准备之冬工作方案》。

副县长王卓民作《2019年全县产业项目建设及招商引资工作报告》。

县委常委、组织部长刘文岩宣读了《关于2019年各乡镇和相关部门招商引资工作考核排名情况的通报》。

县委副书记韩大勇宣读了《中共克山县委员会、克山县人民政府关于2019年度产业项目建设暨招商引资先进集体和先进个人表彰的决定》。

会上表彰了招商引资、推进项目服务企业先进集体、先进个人和产业发展骨干企业、招商引资优秀社会引荐人。

古城镇、河北乡、电业局、营商局、尚餐农业、鑫升公司作了发言。

市经合局副局长崔壮在会上讲话。

他表示,这次大会是齐齐哈尔近几年对招商引资有功人员进行表彰的首个大会,感受到克山县委发动各级党政机关、社会各界力量通过招商引资促进产业发展的浓厚氛围已经形成,感受到克山县委、县政府开展招商引资项目建设工作有招法、有行动、有实效、有担当,感受到克山县委、县政府深入贯彻落实市委发展12个重点产业和县区主导产业的信心、用心和决心。崔壮指出,要充分认识招商引资的重要性,要抢抓发展新机遇,为招商引资工作提供动力,要创新招商方式,借鉴环境招商法、产业配套法、线索跟踪法、谋划储备法、以商招商法、园区集聚法等六种招商方式,提升招商工作质量。

刘国文在会上讲话,他指出,要肯定成绩,正视差距,切实增强抓好产业项目建设和开放招商的责任感和紧迫感。过去一年,全县上下坚持把产业项目建设和招商引资作为经济工作一以贯之的“生命线”,凝聚资源、智慧、力量谋项目、上项目、落项目,产业项目建设取得了阶段性成效。一是招商氛围日益浓厚。2019年,县委、县政府主要领导外出招商26次,其他县级领导、乡镇、部门外出招商168人次,远赴北京、山东、山西、河南、广东、新疆等10余个省、自治区、直辖市,对接重点招商线索64个,新疆特变电工可再生能源综合应用、山西中发福德康马铃薯变性淀粉空心胶囊等8个5000万元以上项目签约落地,总投资额47.4亿元,牧原生猪养殖、碧桂园高端水、龙源风电二期等大项目正在积极跟进。全县招商引资进入了快速发展的上升期,签约项目数量、质量、投资额度为历史最好一年。二是项目建设圆满完成。全年建设主导及重点产业项目33个,已开复工项目32个,完成固定资产投资10.1亿元,27个项目建成投产,一批大项目、好项目迅速铺开,产业链条逐步延伸。三是主导产业思路明晰。围绕资源优势和产业基础,谋划主导产业延伸和配套,形成了全产业链发展模式。马铃薯产业上,成功举办全国食品工业协会马铃薯委员会2019年年会暨克山县第四届种薯节,签约项目3个,总签约额12.2亿元。稳步推进香港云鹰集团马铃薯全产业链、天津海皇法式薯条项目,对接益海嘉里马铃薯全产业链项目,推动产业链条不断延伸。鲜食玉米产业上,尚餐鲜食玉米、精源糯玉米项目相继投产,杭州大宏集团甜玉米加工项目落地建设,鲜食玉米产业规模和层次不断提升。鑫索奥玉米压片项目落地开工,玉米深加工产业实现新突破。大豆产业上,依托我县驻上海农产品营销中心,全年向上海清美、汉康等企业定点供应优质大豆1.5万吨,实现销售收入7000万元。引进建成鸿景农产品供应链项目,打通了“克豆”南销渠道。对接山东嘉华、嘉冠油脂,谋划大豆深加工项目。此外,畜牧、汉麻、苏打水等重点产业也得到巩固加强。四是保障机制更加有力。出台了《推进招商引资及项目建设工作实施意见》《招商引资工作奖惩办法》,副县级领导、各乡镇、各有关部门积极外出招商、对接线索,捕捉信息。重新修订了《克山县支持重大产业项目建设优惠政策》,建立重大项目落地包保机制。

刘国文在肯定成绩的同时,客观地指出了存在的问题,并列举了从组织领导上看,牵头部门作用不够,从招商线索上看,主导产业谋划不深,从推进方式上看,专班领导重视不足等问题,要求全县上下务必引起高度重视,在以后的工作中彻底加以解决。

刘国文强调,要把握关键,精准发力,坚决打好“谋划之冬、招商之冬、准备之冬”攻坚战。要夯实基础,做好项目谋划。做好项目梳理、项目包装和项目管理。要集中攻坚,全面开展招商引资。要瞄准主攻方向,创新招商方式,突出能人招商、突出合作社招商、突出以商招商、突出展会招商,要完善招商政策。要强化服务,抓好项目开工。要落实专班推进、强化要素保障、优化外部环境,已签约项目和存量项目要抓紧推进前期工作,利用“承诺即开工”政策,落实土地、基地等要素保障,确保开春即开工。要建好园区,提升承载能力。抓住马铃薯产业园区晋升为省级经济开发区契机,乘势而上、顺势而为,合理利用土地,完善基础建设,规范管理机制,推进工业产业结构调整和产业升级,着力打造30亿级产业园区。要提升土地利用水平,编好产业总体规划,用好园区专项债券,加快园区改革步伐。

刘国文强调,要加强领导,狠抓落实,确保产业项目建设和开放招商取得新成效。抓产业、上项目是一项重大而紧迫的任务,我们必须以只争朝夕的精神,全力推进今年招商引资和产业项目建设实现新突破。要明晰责任,狠抓落实。各级领导干部要把招商引资和项目建设作为重中之重,落实责任,分解任务,形成目标明确、责任明晰,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要团结协作,形成合力。各乡镇、各部门要强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,切实做到谋发展一条心、抓项目一股劲,形成推进项目建设和招商引资的强大合力。要强化督办,严格奖惩。这次会议县财政拿出200万元奖励产业发展骨干企业、享受优惠政策企业和招商引资优秀社会引荐人,又对推进项目服务企业的先进单位和个人进行了表彰,足以看出县委的鲜明态度和工作导向。大家要进一步增强责任感和使命感,以更加解放的思想、更加创新的举措、更加充足的干劲、更加扎实的作风,全身心投入到招商引资和产业项目建设中来,为加快推动全县经济高质量发展做出新的更大贡献。

陈宝柱在总结会议时强调,会后,各乡镇、各部门要立即召开专题会议,迅速传达会议精神,抓好任务落实,为项目建设创造优良的环境。各企业和项目单位要强化主体责任,抢工期快建设早投产。要全面明晰招商方向,围绕招商成本引项目、依托主导产业引项目、挖掘在外能人引项目、创新招商方式引项目。要紧盯项目落地开工,围绕做强薯产业、做深鲜食玉米产业、做大畜产业、做实麻产业、做好水产业、复苏大豆产业、聚势发展新能源产业的战略布局,切实抓好工作落实。按照本次会议精神和既定目标,强化领导包保和项目包扶,挂图作战,一级带着一级干,持续抓好营商环境,抓好基地建设,优化金融服务环境,确保各项工作按进度、按要求高标准完成,不断推动全县经济社会发展再上新台阶。


(记者 于文龙 王宝宇)

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览