投资克山
首页  >  克山要闻部门动态

克山县审计局年终审计业务培训

时间:2020-01-13 浏览量:669来源: 审计局

2019年12月16日至12月21日,我局参加了齐齐哈尔市审计局举办的全市审计系统业务培训班。此次培训邀请了署领导和有关权威专家学者作为授课教师,在为期5天的培训中,通过学习无论从理论素养,还是在专业素养,大家都得到了较大幅度的提升。 

本次培训授课内容囊括了十九届四中全会、中央审计委员会第一、二次会议中习总书记的重要讲话精神、国家重大政策方针、自然资源离任审计、政府投资审计、政府会计制度、投资审计业务程序、工程造价审计方法、“互联网+大数据”时代下的审计新模式等多个课题,围绕不同的维度讲解。老师们将审计先进理论和典型审计案例有效结合,使我们了解和掌握了审计的最新发展方向和目标,帮助我们建构起新的审计理论框架;不仅在审计理念和知识结构上得到更新,更使自身理论水平有了新提升,审计工作方向有了新定位。

一是发挥审计职能作用,助推乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大作出了乡村振兴战略的重大决策,吹响了全面建成小康社会决胜期,打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”的集结号。乡村振兴战略的优先任务就是打好精准脱贫攻坚战,继续将扶贫审计作为重点审计工作,突出政策和资金两条主线,着力抓好跟踪检查扶贫相关政策落实、扶贫资金绩效、扶贫项目建设营运情况。重点关注产业扶持、惠农补贴、“一卡通”等相关惠农政策的执行落实情况,加强对农业基础设施建设资金、农机补贴、财政奖补、村公资金等专项资金的审计力度,严厉查处涉农资金拨付过程中截留挪用及使用过程中虚报冒领等违法违规行为。同时,要加强绩效跟踪,确保涉农资金发挥出最大效益。 

二是加强资源环境审计,服务推动绿色发展。目前,我国环境保护工作迫在眉睫,强化领导干部对生态文明建设的责任,促进建立生态环境损害终身责任追究制,推动实现科学发展、可持续发展是自然资源资产责任审计的总体目标。因此,作为新常态下的审计人员,要加强资源环境审计,紧紧抓住资源环境领域的重点项目、重点资金,关注村级自然资源资产基本情况、农村废旧宅基地的复垦和利用情况、河长制落实以及生态修复情况、农村生产生活污水、垃圾集中处理设施建设及管理、农村厕所革命等内容,促进各乡镇深化绿色发展理念,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进生态宜居的美丽乡村建设。同时要学会灵活运用GPS技术、Google地图、GIS等信息化审计手段,以达到事半功倍的效果。 

三是强化责任意识,严谨工作作风。新时代我们更要强化理想信念,牢记使命,不忘初心,继续前进。把补足精神之“钙”作为审计干部的必修课,以党章要求为根本遵循,增强“四个意识”,坚定正确政治方向,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量。在平时工作中,要强化责任意识,始终注重工作落实。要以精益求精、追求卓越的“工匠精神”做好每一个审计项目,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责,高水平推进审计工作发展。 

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览