投资克山
首页  >  政务公开领导讲话

在全县河湖长暨河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”会议上的讲话

时间:2019-06-13 浏览量:7953来源: 政府办综合科

陈宝柱

(2019年5月8日)

这次全县河湖长暨河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”会议的主要任务是贯彻落实市第三次河湖长会议精神,推进我县河湖“清四乱”工作。市第三次河湖长会议传达了省河湖长1号令,市委副书记、市长李玉刚对河湖长工作进行了安排部署,省人大常委会副主任、市委书记孙珅进行再强调、再部署,请大家抓好贯彻落实。魏宇光副县长对全县河湖长暨河湖“清四乱”专项行动进行具体安排部署,请大家领好任务、抓好落实。下面,就抓好河湖长及河湖“清四乱”工作,我讲几点意见。

一、提高认识,增强河湖“清四乱”工作的责任感和紧迫感

第一,要认清整治是历史责任。长期以来,河湖生态处于重开发、轻管护,重使用、轻修复状态,积累问题多、涉及面广、整治难度大,形势和任务沉积演变至今,在短时间内整改、销号,肩负的责任重,承担的压力大,各乡镇、各部门、各级河湖长不能再犹豫、观望,必须立即行动,抓好整改。第二要认清整治差距大。当前,自查自改、上级督察反馈问题,整改销号比例小、整改率低,无论与过去纵向比还是与其他县份横向比,整改进度缓慢,要加快推进。第三,要认清时间不等人。农林牧渔业已进入生产季,生产资料已就绪,农业设施已投入使用,机械设备进场作业难度增大,面临的阻力和困难增多,各乡镇、各部门要在雨季到来前加快整改,应改尽改。第四,要认清整治是一场斗争。河湖“清四乱”既是对历史沉疴的祛除,更是对违法违规行为的斗争,需要各乡镇、各部门拿出壮士断腕的勇气和决心,勇于担当,敢于碰硬、较真,坚决整改到位。

二、突出重点,抓好具体整改任务落实

(一)推进河湖“清四乱”专项行动

一要完善整改台账。由韩大勇副书记、魏宇光副县长共同牵头,县整治办具体负责,按照边清理边完善原则,逐步完善县、乡、村三级整改台账。同时,对整改台账实行动态管理,随时发现问题及时纳入台账管理,确保问题梳理精准、全面。

二要压实落靠责任。第一,河湖“清四乱”和水体污染整治工作由县委、县政府主要领导牵头抓总,韩大勇副书记、魏宇光副县长具体牵头负责,按照河湖长制度规定,各司其职、各负其责。第二,分管县领导要履履职尽责,督促住建、交通、生态环境、自然资源、农业农村等行业主管部门抓好具体任务落实,同时督促分管河段清理整治工作。第三,各乡镇要履行属地管理责任,各级河湖长要履行第一责任人责任。第四,县纪委监委负责,县委办、政府办、整治办配合,履行好督办推进责任,落实日报告、日调度和周通报制,及时通报反馈各乡镇、各部门整改进展和干部工作状态。第五,县农业农村部门(县河长办)要牵头抓总,发挥好对上沟通汇报、对下综合协调作用,研究透、把握准政策和标准,推进上级政策与我县实际整治工作有机结合。

三要开展集中会战。根据省市河湖长工作要求,我县1000平方公里以上河流乌裕尔河、讷谟尔河及润津河存在问题必须在今年7月19日前完成整改,整改时间紧、任务重,近两周,县河长办、各级河湖长、各乡镇原则不休息,各乡镇党政一把手要亲力亲为,集中力量、整合资源,尽快将看护房、育秧棚整改到位,切实提高全县整改率。

四要做好难点攻关准备。由黄庆柱书记牵头,县委纪委监委负责,强化河湖长及河湖“清四乱”工作督办落实、追责问责力度。由徐春波、魏宇光副县长牵头,组织县公安、检察院、法院、自然资源、农业农村等部门,成立县河湖“清四乱”重点难点专项工作组,综合运用执法手段,集中解决难点和棘手问题。

五要强化综合执法。由刘健局长牵头,县公安、检察院、法院等部门具体负责,各部门密切配合,进一步充实各乡镇执法力量,在入户排查、宣传政策、送达通知、推进整改全程介入,增强整改震慑力和执行力,发现问题立行立改、强力整改。

六要营造强大声势。由许晶哲部长牵头,县委宣传部负责,充分利用广播、电视、微信平台等宣传媒介,营造河湖“清四乱”浓厚氛围和强大声势,积极宣传正面典型,公开曝光违法违规案例,形成人人参与、共建共享良好氛围。同时,做好舆情监控,及时正向引导、回应社会关切,防止负面舆情影响全县工作大局。

七要做好巩固提高工作。县河长办牵头,各乡镇、各级河长负责,按照省市统一部署和县河长制工作要求,抓好河长制落实、河湖管护队伍建设以及河湖“清四乱”工作任务落实,不断健全河长制长效机制,逐步改善河湖生态环境。

二是抓好水体监测与管护。在水体断面监测上,由王卓民副县长牵头,县生态环境局负责,做好市级试点河流乌裕尔河入境水、出口水质量的监测和管护,时刻掌握水体、水质基本情况和变化情况,了解境内水与其他水域相比水体污染的轻重程度。在面源污染管控上,由韩大勇副书记、魏宇光副县长牵头,加强河湖岸线养殖、放牧、农业面源污整治,采取有效措施,减少农业生产、畜禽养殖造成河湖污染。在污水处理厂运行上,由李向阳副县长牵头,县生态环境局、住建局、排水处负责,抓好县内污水处理厂、北联镇污水处理厂科学、持续运行,妥善处理县内污水,有效降低水体污染。

另外,没有具体清河任务的乡镇要参照河长制工作要求,抓好沟塘、沟渠、水库等水体乱占、乱采、乱堆、乱建清理整治工作。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览