投资克山
首页  >  克山要闻乡镇动态

保卫村驻村工作队:带领村民发展特色种植叩开致富门

时间:2019-05-09 浏览量:506来源: 魅力克山作者: 魅力克山

北兴镇保卫村赤松茸大棚种植基地里,贫困户陈亚华正在保卫村公平股份经济合作社董事长刘文生的指导下采摘成熟的赤松茸,看着眼前饱满的赤松茸,陈亚华一脸喜悦。

如今,小小的赤松茸成了保卫村人致富的宝贝,贫困户陈亚华就是第一批尝到甜头的人。陈亚华高兴地告诉记者,工作队来了以后,给村上建起了大棚,又修了路,今年还要安装路灯,村里的变化可大了。

陈亚华口中的工作队就是省农机研究院驻北兴镇保卫村扶贫工作队。他们驻村以来,走田间、访农户,倾听村民心声,了解百姓疾苦,办好群众难心事,用点滴帮扶温暖民心,用实际行动成为村民贴心人。他们从建档立卡到制定合理化的脱贫路径,确保帮扶工作取得实质性成效,可谓是操碎了心。

为有效解决贫困户缺少致富门路的问题,工作队全力争取经费30万元发展棚室项目,引进赤松茸和猴头菇种植,采取“志智双扶、菌棚领养”的脱贫措施,通过“政府+公司+合作社+农户+保险公司”的发展模式,带动贫困户发展食用菌种植,拓宽增收空间,巩固脱贫成果。仅在去年9月哈尔滨中央大街扶贫产品展销月活动中,现场销售猴头菇、赤松茸和农家小菜园特色干菜等农特产品7万余元,同时还与比优特商超签订了猴头菇产品供销合同。

为发展优势特色产业促脱贫,工作队想方设法调动贫困户自力更生发展生产的积极性,先后共规整出闲散农家庭院92户24.4亩种植时令鲜菜。在果蔬生产上,工作队还定期邀请农业专家来村里无偿进行技术指导,培养技术能人,引导贫困户选好品种、用好技术,实施标准化种植,保证产品绿色无污染。为了把绿色农产品卖个好价钱,工作队积极协调联系省农委,依托“克山印象商城”,采取互联网众筹方式,把贫困户自产的时令蔬菜、干菜和冻货等优质农副产品优化组合、做成套餐,分季节、分时段、分品类配送,去年共实现销售收入8.5万元,众筹所得收入扣除成本后全部返还给贫困户。

工作队驻村两年来,将50万元产业发展专项资金全部用于光伏电站建设,带动60户贫困户脱贫致富;从省里争取50万元新农村建设资金用于村内亮化工程;向上级争取了2台迪尔120马力拖拉机用于发展村集体经济;争取30万元资金完成7栋大棚建设与种植,产生5个公益岗位,带动10户贫困户实现脱贫;派驻单位职工为爱心超市捐助价值2万余元的生活用品30多种,出资2.4万元现金,为贫困户送去米面油;在镇、村大力支持下,整修屯内道路7000米,新修路边沟1.6万延长米,栽植云杉、人中杨等树木6000株,丁香花6亩,设置垃圾箱50个,让贫困户彻底摆脱“穷环境”。

再过一个月这个工作队的驻村工作就要结束了,将有新的工作队接替他们继续帮扶,当记者请驻村工作队队长甘露谈一谈这两年间驻村的感想时,他深有感触地说,驻村帮扶是一份“感情活”,既要带着对这份工作的感情,更要带着对群众的感情,把群众当亲人,真心为老百姓办实事,才能用真情暖民心、以实干赢信任,给帮扶贫困村带来实实在在的变化,在老百姓心中真正留下一支不走的工作队。


Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览