投资克山
首页  >  克山要闻乡镇动态

西河镇和平村驻村工作队:引进“十里蒲园” 散开致富满天星

时间:2019-04-22 浏览量:1720来源: 西河镇

  春回大地,万象更新。克山县西河镇和平村蒲公英茶加工项目建设现场一派繁忙景象,工人们正在抢抓工期改建装修加工车间,确保十里蒲园茶厂能在六月中旬投产。

  提起这个十里蒲园茶厂,还要从和平村蒲公英茶的发展历史讲起。据和平村党支部书记齐有权介绍,早在1962年,和平村就成立了集体农庄,是当时我省试办的两个集体农庄之一,在当时农庄就有了制茶的工艺,农庄生产的蒲公英茶有“消食、解酒”之功效,深受十里八村的乡亲欢迎。后来农庄解体了,但制茶的工艺一直在民间流传着,直到现在,不少老百姓家还能找到当时制茶的一些器具,和平村人渴望把这制茶的传统工艺传承下去。

  驻村工作队入驻后,把和平村人制茶的梦想变成了现实。齐齐哈尔广播电视台和日报社驻村工作队入驻和平村以来,深挖群众致贫原因,探索脱贫巩固措施,最终通过小菜园革命,成功尝试了将野生蒲公英移栽到农民小院内的特色种植模式。

  和平村悠久的蒲公英茶文化和当地百姓的种植习惯,让驻村第一书记郎凯看到了发展前景,他经过一年多市场调研和考察,成功把加工车间引进到了和平村,由大连铭良重工投资300万元在和平村兴建蒲公英十里蒲园茶厂。今年和平村与大连铭良重工签定了蒲公英收购合作,和平村121户贫困户在小园内栽植蒲公英,蒲公英成熟以后,企业按订单回收。此项目投产达效后,将打破传统的种植模式,通过“扶贫企业+合作社+贫困户”的模式,在当地形成集蒲公英开发种植、加工、销售于一体的综合产业链,蒲公英将为当地群众散开致富满天星。

Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览