投资克山
首页  >  克山要闻部门动态

关于克山县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

时间:2019-03-11 浏览量:636来源: 发改局

克山县发展和改革局

各位代表:

受县人民政府委托,现将克山县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划安排(草案)报告如下,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、2018年计划执行情况

2018年,在县委的领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县上下坚持把脱贫攻坚作为一号工程,全面推进乡村振兴,全力加快项目建设,着力稳民生、促改革,全县经济社会呈现出运行平稳、动力增强、民生改善、和谐有序的良好态势。预计地区生产总值实现72.9亿元,同比增长5%,三次产业结构为37.9:20.5:41.6%;社会消费品零售总额实现36.1亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资完成24.5亿元,同比增长8.8%;公共财政预算收入完成2亿元,同比增长21.1%;城乡居民人均可支配收入分别实现22532元和12995元,同比分别增长7%和7%;万元GDP能耗0.8052吨标煤,同比下降4%。

一是现代农业稳步发展。粮食生产喜获丰收,总产创近年新高。种植结构不断优化,全县绿色食品认证面积、有机食品认证面积分别发展到81.1万亩、1.8万亩,绿色食品原料标准化基地达到235万亩。畜牧业稳步发展,永昌肉牛饲养场入栏肉牛560头,瑞信诚牧业存栏奶牛8100头,力维康生态牧场建设完成,全县规模养殖场(户)达到55个。合作社得到规范提升,新增国家级示范社2个、省级和市级示范社各3个,县级示范社、示范家庭农场分别达到102个、24个,成立联合社4个。秸秆粉碎翻埋还田84万亩,位居全省首位。

二是项目建设成效明显。全年建设5000万元以上市重点产业项目10个,完成投资11.3亿元,占年计划的101%,6个项目建成投产。投资7400万元的天木汉麻项目建设完成,已加工长、短麻纤维5000吨。投资1.02亿元的鑫鹏蔬菜冷链物流项目投产运营,年可加工速冻蔬菜3万吨。投资5.66亿元的雪川马铃薯全产业链项目主体工程完工,进口荷兰的清洗、分选、包装生产线正在调试。宇祥热电联产项目基本建成,长明秸秆轮毂托盘项目开工建设,中电投垃圾秸秆发电项目完成招标。此外,规上工业企业运行平稳,优贝康乳业泰来工厂开业生产,金鼎亚麻新增纺纱产能3000锭,仁人和公司步入规上行列。

三是商贸服务业较为活跃。批发和零售业、住宿餐饮业稳定增长,新增限上企业2户。电商业完成交易额1.5亿元,同比增长87.5%。“克山印象”商城实现交易额7200万元,位列“大米网”交易额第六位。启动与快手公司、顺丰速运的战略合作,举办首届省城电商扶贫产品特卖展销月活动,实现现场销售额182.6万元,签订意向性合同7300万元。开辟通村货运专线5条,我县被确定为齐齐哈尔市农村物流试点县。金融支持实体经济作用增强,全县各项贷款余额42亿元。

四是城乡建设步伐加快。开发商品房26.9万平方米,改造棚户区2.7万平方米,改造老旧小区6个。投资超5亿元的PPP路网改善工程开工建设,建设通村公路79.6公里,窄路加宽171.5公里,改造危桥3座,公交首末站主体完工。投资4.3亿元的大热源项目建成使用,新增供热面积38万平方米。新建水源井4眼、无负压供水泵站25座,改造供水管网6300米,城区“三间”供水问题全面解决。敷设天然气管线20公里,具备入户条件800户。深入推进农村人居环境整治,改房1596户,改厕1124户,灭迹“垃圾房”7120座,改灶2000户,新建农村水源井37眼,打造美丽乡村示范村31个。

五是民生保障持续有力。全县新识别建档立卡贫困人口61户、138人,累计稳定脱贫5570户、11203人,省贫困县如期脱贫摘帽。新增城镇就业4998人,城镇登记失业率3.8%。新增城乡低保903人,发放城乡低保、特困供养和专项救助资金7481.4万元。全年推进重大基础设施和重点民生项目17个,新建改建农村文化活动广场(活动室)、多功能运动场47个,新建改造中小学校18所,有效地补充了基础设施和民生领域短板。

六是生态文明建设扎实推进。加强大气污染防治,人工造林4600亩,绿化村屯31个,取缔燃煤小锅炉21台,淘汰黄标车645台,新增新能源公交车4台,实施了最严格秸秆露天禁烧政策。加强水污染防治,全面落实“河长(湖)制”,编制“一河(湖)一策”39个,整改河流岸线违法违规问题362个,启动了污水厂提标改造工程。开展土壤污染治理,落实农业“三减”面积30万亩,新建农药面源污染处理站4个、农药废弃包装物收集仓46座,规模养殖场(户)全部配套粪污处理设施。强力推进环保督察问题整改,78项环保问题已整改58项,信访案件办结率达76.1%,退耕还湿4795亩。划定生态保护红线面积30.1万亩、草原面积13万亩,调整鳌龙保护区面积42万亩,清理“大棚房”28个。

七是各领域改革力度加大。推进12个领域62项重点改革任务,完成41项,其余全部完成年度任务。“放管服”改革深入推进,实行“一窗式”审批模式,纳入审批事项210项,办理时限压缩62%。加快不动产统一登记改革落地,整合统一登记平台,累计颁证17539本。农村信用体系改革取得突破性进展,100家新型经营主体信用等级评定完成。铁路“三供”、社保移交地方工作顺利承接。国有粮食企业改革任务全面完成,国有林场改革通过省级验收。

总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展中还存在一些深层次问题和不足:一是县域经济底子薄、水平低、结构不合理;二是农业大而不强,工业项目规模小、牵动企业少,园区建设滞后,电子商务发展缓慢;三是城乡基础设施欠账多、环境整改任务重,民生刚性支出压力大。这些问题需要引起高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

二、2019年国民经济和社会发展计划及措施

按照县委总体要求,2019年国民经济和社会发展主要预期目标建议为:

——地区生产总值增长6.5%左右;

——社会消费品零售总额增长8%左右;

——地方公共财政预算收入增长2%左右;

——固定资产投资增长6%左右;

——城镇常住居民人均可支配收入增长7%左右;

——农村常住居民人均可支配收入增长6.5%左右;

各位代表,在目标制定上,一方面是根据我县发展的阶段性特征和经济社会发展的基础条件,并与省市发展目标、县“十三五”规划相衔接,体现了稳中有进的总要求;另一方面是考虑2019年宏观经济环境的不确定性,着力引导全县上下把工作重点放到提升经济社会发展质量上来,放到更加关注民生上来。

为全面完成上述目标,我们要重点做好以下工作:

(一)全力抓好品质农业发展。按照市场需求合理调优种植结构,全县大豆种植面积增加到170万亩,玉米调减到100万亩,马铃薯、水稻、蔬菜、杂粮杂豆等发展到32.7万亩,全县高效作物种植比例达到50%以上。发展标准化规模养殖,培育畜牧养殖典型16个,年末存栏生猪24.5万头、肉牛3.7万头、奶牛9000头、羊12.5万只。抓好农产品流通,发挥上海(克山)农产品营销中心、广州海珠(克山)农产品体验馆两个平台的作用,提高优质农产品营销水平。大力发展庭院经济,打造“一村一品”示范村4个。积极向上争取水利项目,优化合作社农机具储备,推广农作物高效栽培技术,持续增强农业综合生产能力。

(二)全力抓好产业项目建设。全年建设500万元以上产业项目22个。完善企业(项目)包保推进机制,加大督办检查、跟踪服务力度,支持金鼎公司、天木汉麻、一生水饮品等重点企业达产运营,加快雪川马铃薯、谷和农业、尚餐甜玉米等在建项目建设,突出抓好上海物通炭基肥加工、中电投垃圾发电、中电投秸秆发电、中信格义秸秆加工、中远天然气调峰发电、瑞信诚生物质综合利用等5个5亿元以上新能源产业项目的跟踪落地。同时,完善园区配套设施建设,加快晋升省级开发区步伐,加大招商引资力度,提高招商项目质量和水平,实现集群集约发展。  

(三)全力抓好电商产业发展。一是用好电商平台。继续完善“克山印象”商城,推动电商与实体深度融合,入驻企业、合作社38家,上行交易额增长10%。二是深度挖掘电商产品。围绕主导产业、“互联网+庭院经济”和资源优势,结合市场需求,深度发掘地方特色农产品,开展线上线下销售,提高经济效益。网店、微店发展到6000家,从业人员突破7000人,力争全县电子商务交易额实现1.8亿元。三是完善物流配送网络。依托作为全市农村物流试点县的优势,整合全县物流资源,推动电商园区快件分拨中心、仓储基地建设。

(四)全力抓好城乡建设。一是提高城市供水、供热、供气能力。完成县城净水厂建设,新建城内水源井4眼,改造供水主管网9190米,配套改造入户管网8.5万米,提高城市供水质量。改造供热内网4万平方米、外网7000米,升级智能换热站5座,推进大供热并网发电。敷设天然气管网20公里,入户5000户,承接好克东至齐齐哈尔天然气克山分输站建设。二是改善农村人居环境。整治空心村、建设中心村规划,重点打造美丽乡村示范村28个。全面实施厕所、能源、垃圾、菜园“四个革命”,改水46个村屯、改厕1176户、改灶700台,新建闪蒸矿化垃圾处理站8个、农村垃圾中转站14个,造林4000亩,绿化村屯73个。三是提升道路通行能力。实施城内巷道硬化工程,抓好PPP路网改善工程建设,完成齐北铁路“平改立”工程,硬化通村公路25公里,改造危桥39座,上线运营新能源公交电动车20台。

(五)全力抓好民生事业发展。围绕消除“漏评和错退”,提升“三率一度”,补齐医疗保障、住房安全和饮水安全“三大短板”,推动剩余的2688名贫困群众尽快脱贫,确保已脱贫的13891人稳定脱贫。积极推进就业工作,城镇登记失业率控制在4.3%以内。抓好新建中医院、妇幼保健计划生育服务中心、克山镇中心幼儿园运营使用。持续加大民生投入,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定,切实保护和增进人民福祉,办好民生实事。

(六)全力抓好生态文明建设。一是开展好污染防治行动。实施燃煤治理管控,道路、工地扬尘治理,秸秆全域禁烧,做好大气污染防治。严格企业排放标准,常态化开展清河行动,确保乌裕尔河断面水质达标,做好水污染防治。实施好黑土地保护整建制试点县项目,落实农业“三减”示范面积35万亩,农作物轮作休耕65万亩,做好土污染防治。二是实施一批生态保护工程。完成城镇污水处理厂提标改造和惠民河并网工程,抓好垃圾场二期工程全面投入使用,完成润津河五期治理工程,完成县城重要区域切点绿化任务。三是抓好问题整改。围绕中央环保督察“回头看”反馈问题和意见,对剩余的21个问题,完善台账,逐一销号,进一步落实县领导、部门、乡镇责任,形成一套长效管用的综合管理体系。

(七)全力抓好营商环境建设。一是优化政务环境。以推进放管服改革为切入,优化办事流程,深化电子政务应用,加快信息跑路,减少人为因素干扰,切实提高“四办”率,打造智慧政务、高效政务。二是优化政策环境。落实好国家、省市出台的有关用地保障、财政支持、人才引进、科技创新等扶持政策,结合实际完善我县扶持政策,降低企业成本。三是优化服务体制机制。转变工作人员服务习惯、服务思维、服务方式,落实重大项目县领导、专业人员包扶制度,为投资创业发展提供最优服务。

各位代表,让我们在县委的坚强领导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,解放思想,真抓实干,勇于担当,为克山实现全面振兴全方位振兴和全面建成小康社会而不懈努力,以优异成绩向建国70周年献礼。


Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览