投资克山
首页  >  克山要闻克山要闻

县委书记刘国文深入向华、北联、曙光等乡镇调研

时间:2019-03-11 浏览量:733来源: 宣传部

3月9日,县委书记刘国文在县委常委、政法委书记王昕,县政府副县长李智铸,县委办、政法委等部门相关负责同志的陪同下,深入到向华乡富强村、向阳村,北联镇新兴村、复兴村,曙光乡富民村,围绕信访维稳、秸秆禁烧、人居环境整治、产业发展、合作社建设、备春耕生产和农村党建等工作进行调研,并与乡村干部进行了座谈。

每到一处,刘国文都详细听取乡村干部关于全国“两会”期间做好信访维稳和秸秆禁烧工作的情况汇报,认真听取2019年的人居环境整治、产业发展、合作社建设、备春耕生产和农村党建等重点工作的想法和打算,围绕各项重点工作与乡村干部一道进行了深入探讨,并提出明确要求,做出精心部署。

刘国文指出,全国“两会”期间,我县必须实现“双零”目标,即进京到非正常接待场所上访为“零”,焚烧秸秆“零”火点。乡村干部身处一线,岗位重要,作用突出,必须增强认识,提高政治站位,对这两项工作死看死守,决不允许有丝毫麻痹大意的思想,坚决打好打赢这场硬仗,确保全国“两会”期间我县社会和谐稳定。

刘国文强调2019年是实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的关键之年,谋划好2019年重点工作至关重要,乡村两级都要从自身实际出发,结合正在开展的解放思想推动高质量发展大讨论活动,对2019年重点工作认真研究、超前谋划、细化任务、靠实责任。一要抓好备春耕生产。彻底改变传统的种植思维,有针对性地抓好种植结构调整,引导群众发展特色种植、专业种植、绿色种植,提高种植效益。利用垃圾房灭迹后的闲置土地,鼓励农民种植豌豆、青刀豆及有机蔬菜等作物,打造“一村一品”,增加农民收入。二要发展重点产业。结合乡(镇)情、村情,围绕市场需求,研究发展鲜食玉米、汉麻产业,北联镇新兴村要利用已有甜玉米和汉麻加工企业的优势,搞好招商引资,建好原料基地,镇党委、镇政府要为企业和产业发展搞好服务。三要加快合作社建设。乡村两级要把合作社建设摆上重要议程,学习借鉴仁发合作社先进经验和管理模式,对现有合作社进行规范提升、提挡升级,扩大经营规模,增强带动能力。同时,鼓励扶持有条件的合作社或种植大户,联合组建股份制合作社或联合社,形成“拳头”效应,带领群众增收致富。四要抓好人居环境整治。以美丽乡村建设为契机,规划先行,逐步推进,在搞好广场、道路、绿化、亮化等硬件设施建设的同时,还要抓好移风易俗、精神文明、村规民约等软件建设。选择有条件的村作为试点,先行探索实施空心屯撤并、建设中心村。五要抓好脱贫攻坚。在巩固好脱贫成果的基础上,进一步加大扶贫工作力度,深入实施好产业带动、金融扶贫、干部帮扶和政策兜底等扶贫措施,提高扶贫质量。非贫困村要借鉴贫困村做法,建立“爱心超市”,激发群众自我管理、自我脱贫的内生动力。六要壮大农村集体经济。借助“扫黑除恶”专项斗争,继续加大违规发包机动地清理力度,同时要多措并举,开源节流,积极化解村级债务,不断壮大村集体经济。七要抓好农村党建工作。在去年建设31个党建示范村的基础上,今年重点抓好28个党建示范村和14个精神文明建设示范村,秋季还将再组织“走比看”,形成比学赶超的浓厚氛围。

在向华乡,刘国文还深入到党建联系点向阳村指导党建工作。

Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览