投资克山
首页  >  政务公开领导讲话

县委农村工作会议暨全县扶贫开发和农村人居环境整治工作会议

时间:2019-03-04 浏览量:7623

主持词    魏宇光 

2018年3月1日

同志们:

现在开始开会。

这次县委农村工作暨全县扶贫开发和农村人居环境整治工作会议是县委决定召开的一次非常重要的会议,主要任务是传达贯彻中央和省、市委农业农村、扶贫开发和农村人居环境整治工作会议精神及省市委经济工作会议精神,总结2018年全县农业农村工作,安排今年和今后一个时期全县农业农村、脱贫攻坚和农村人居环境整治工作任务,动员全县上下,进一步认清形势、统一思想、明确方向、真抓实干,扎实做好全年农业农村和脱贫攻坚工作。

参加今天会议的有:在家的副县级以上领导,县直和中省市直部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、农业副乡镇长、农业站长、扶贫专干、各村党支部书记,省市县下派驻村第一书记、省市驻村工作队队长,合作社、家庭农场和大户代表,约400人。

今天的会议共有三项日程。一是书面传达中央、省市委农村工作会议和扶贫开工作会议精神;二是典型发言;三是县委书记刘国文同志讲话。

会上已经印发了中央、省市委农村工作会议暨扶贫开工作和农村人居环境整治工作会议精神传达提纲,希望大家认真学习,抓好贯彻落实。

下面,进行会议第二项日程:典型发言,会议发言的顺序是:河南乡、西城镇、北联镇民兴村、联兴联合社、曙光乡。

1.首先,请河南乡上台发言,西城镇准备。

2.请西城镇上台发言,北联镇民兴村准备。

3.请北联镇民兴村上台发言,联兴联合社准备。

4.请联兴联合社上台发言,曙光乡准备。

5.请曙光乡上台发言。

下面,进行会议第三项日程:让我们以热烈的掌声欢迎县委书记刘国文同志讲话。

会 议 总 结

刚才,河南乡、西城镇、北联镇民兴村、联兴联合社4个单位分别作了典型发言,古城镇等6个单位分别做了书面典型交流,曙光乡作了表态发言,好的经验做法请各乡镇、各部门相互学习借鉴,表态的单位要知耻后勇,加倍努力,树立赶超争先意识,变后进为先进,促进各项工作得到扎实推进。国文书记对全县2018年农村农业工作和脱贫攻坚工作取得的成绩进行了全面总结,对今年农业农村、脱贫攻坚和农村人居环境整治工作进行了系统部署。国文书记的讲话体现了中央省市对“三农”工作的新要求,思路清晰、任务明确、措施有力,是做好今年“三农”工作的总号令和总抓手,指导性、针对性和操作性极强,希望各乡镇、各部门要认真领会国文书记的讲话精神。

贯彻落实好会议精神,要在推进重点任务上抓落实。国文书记对巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有效衔接作出了周密安排,在深化农村改革、抓好脱贫攻坚、发展高效农业、加快项目建设、推进产业升级、整治人居环境、打造文明乡风、完善乡村治理“八项硬任务”上进行了具体要求,各乡镇、各部门要统筹摆布,同步推进,不能有短板弱项。尤其在重点、难点工作上,更要缜密谋划,迎难而上,担当作为,务求实效。如在撤并空心屯、建设中心村上,今年是这项工作的起步之年,每个乡镇都要落实1个试点村加以组织推进,压力之大和困难之重不言而喻,这就需要科学规划,敢于碰硬,周密组织,全力推进,在中心村建设上,各乡镇要尽快制定实施方案,重点在用地规划、公共服务、基础设施、宅基地布局等关键环节拿出具体操作办法,为搬迁安置创造条件;在撤并空心屯上,要开动脑筋,广辟思路,首先解决路径的问题,是置换、购买还是新建,其次是政策吸引的问题,充分调动农户搬迁的积极性和主动性。同时还要解决好钱从哪里来的问题,确保试点村启动有序、进展平稳,为今后有序开展撤并工作提供经验和参考。再如,在组建股份制合作社上,县农业农村部门要在一周内出台实施意见,迅速开展乡村两级业务培训,尽快确定试点合作社名单,落实县级领导包保推进机制,力戒弄虚作假,冒名充数,确保建一个成一个,为今后此项改革的深入推进提供可复制、可推广的成功经验。

贯彻落实好会议精神,要在破解机制障碍上抓落实。针对合作社进入拐点期,一些合作社盲目扩张、经营不善、四处举债,经营风险不断增大的实际。乡镇和部门要增强服务意识,积极引导合作社适度经营,精细管理,帮助合作社争取项目,多渠道筹措资金,使合作社逐步摆脱窘境。针对村级工作力量弱化,干部老龄化,责任心不强,工作动力不足等问题,要大力培养和大胆启用高校毕业生、退伍军人、返乡创业青年,培养一批留得住、用得上、干得好的基层工作队伍,同时,发挥第一书记、驻村工作队的作用,与村两委班子共同推进村级社会事业发展,为乡村振兴提供有力的人才保障。针对村级基础差、底子薄,存在大量债务村、空壳村的问题。要通过此次集体产权制度改革,深入研究壮大村集体经济和增加农民收入的办法,有效清理问题性资产、盘活闲置性资产、增加政策性资产,逐渐化解村级债务、增加村级积累。

贯彻落实好会议精神,要在做好当前紧要工作上抓落实。一是坚决按时完成秸秆离田任务。2月26日,李玉刚市长指示“不管别的地市怎样,我市境内一律严禁焚烧秸秆”。2月27日,市政府召开做好全国“两会”期间秸秆焚烧管控工作电视电话会议,要求必保在3月10日前完成秸秆离田任务,要求各县区在秸秆离田报捷后,以正式文件报送情况。同时,要求坚决实行秸秆露天“全时、全域”禁烧,尤其在3月1日-20日期间要保证零火点。目前,双河镇、河南乡、曙光乡秸秆存量大的乡镇要倒排工期,抓紧调集人力、机具,加快离田进度,消除火点隐患,确保不误农时。二是要做好抗春旱的思想和行动准备。据统计,去冬今春以来降水比同期减少38.6%,耕地基本无积雪覆盖,对土壤保墒非常不利。据气象部门预测,预计今春平均气温4.8℃左右,比常年高0.4℃,全县平均降水量55-60毫米,比常年少1-2成,并且春季回暖早、春风大,土壤散墒较明显,春旱已成定局。另外,大量离田秸秆集中堆放,玉米螟等病虫鼠害大爆发的风险也随之增大,诸多不确定性因素将给今年的农业生产带来巨大压力。近期,县农业农村部门要结合今年旱象,针对保墒播种、抗旱品种选择、病虫害防治等工作在县电视台开展备春耕系列讲座,确保各项抗旱农技、农机、植保等措施宣传到位,做到家喻户晓。各乡镇要引导经营主体选择抗旱早熟品种,严禁种植满贯品种和越区种植,玉米要留出150℃积温、大豆要留出100 ℃积温,为粮食稳产增产提供有力保障。同时,气象部门要全力做好监测和预报预警工作,每月形成气象分析报告,每周进行气象分析预测,对重大气象变化实时预警。三要抓紧启动28个美丽乡村示范村建设工作。抓紧清除示范村剩余“垃圾房”,确保柴草垛全部出村,合理设置养殖区域,做好绿化树种搭配选育、护村林造林和村屯行道树整地,做到建有标准、学有内容、推有示范。同时,统筹抓好非洲猪瘟疫情防控、“大棚房”问题整治、招商引资和春季森林草原防火等阶段性重点工作。

同志们,今年是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是加快克山全面振兴全方位振兴的攻坚之年,做好今年的农业农村和扶贫开发工作,任务艰巨,责任重大,各乡镇、各部门要在县委的正确领导下,坚定信心,砥砺奋进,攻坚克难,为争做全省乃至全国现代化农业建设“排头兵”做出应有的贡献!

今天的会议到此结束,散会!

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览