投资克山
首页  >  克山要闻部门动态

克山县林业局认真组织开展今冬明春农村人居环境整治绿化工作

时间:2018-12-06 浏览量:65

为全面贯彻落实党中央乡村振兴战略,改善农村人居环境,实现全面建成小康社会的的重要工作任务,全面推进乡村绿化工作,助力实施乡村振兴战略和农村人居环境整治。按照《全省今冬明春农村人民居环境整治“三清理”专项行动实施方案》《全省今冬明春农村人民居环境整治绿化专项行动方案》的通知(黑建村[2018]15号)精神,县林业局认真组织开展我县今冬明春农村人居环境整治绿化工作。

此项行动以以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委十二届二次、三次全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以乡村振兴战略和改善农村人居环境总要求为引领,以建设生态宜居村庄为目标,以村屯周边、村内街道、住宅庭院、休憩场所绿化为重点,全面开展乡村绿化行动,努力打造生态宜居的美丽乡村。

在建设原则上根据乡村地理位置、自然资源、生态环境、经济发展等不同情况,对适宜绿化美化的“四旁”土地及闲置土地进行科学设计,确定相应总体目标、绿化重点、绿化模式、绿化标准,做到现有土地资源有效利用,树木花草栽植布局合理。同时,充分考虑和尊重农村的民风习俗和农民生产生活的方式,房前屋后应栽植农民群众易于接受的树种。同时,要兼顾经济效益,大力提倡栽植产出快、经济效益高的乡土树种。有条件的乡村可进行乔、灌、花、草搭配的园林式绿化。

在推进方式上,对基础条件好、群众意愿强、长住人口多的乡村优先规划建设,先点后面,稳步推进整村、整乡、整县区域全面绿化。乡村绿化要与农村产业结构调整、与脱贫攻坚、与乡村振兴有效结合。

此次行动的工作目标是,今冬、明春全县15个乡镇要完成73个行政村的绿化任务,其中示范村15个,达标村58个。设标准。设立达标村、示范村两个标准。达标村绿化覆盖率达到15%(含15%)以上;示范村绿化覆盖率达到20%(含20%)以上。

从今年秋季已开始了规划设计、造林整地、苗木定购,明年春季全面栽植。同时要落实管护责任人,签订管护责任状,制定管护措施,建立健全乡村绿化美化的长效机制。

Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览