投资克山
首页  >  克山要闻乡镇动态

克山县北兴镇保卫村村规民约

时间:2018-12-03 浏览量:79来源: 北兴镇

  为深入开展文明村镇创建活动,发挥村规民约在培育文明乡风、提升村民素质、实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、进一步推进乡村治理体系建设等方面的积极作用,现将全市各县区优秀村规民约进行展示。

一、关注十九大精神,爱党、爱国、爱集体,明事理、顾大局,支持党支部和村委会工作。

二、夫妻和睦、互敬互爱,爱护子女,重视和加强子女教育。

三、邻里团结,相互尊重,相互理解,相互帮助,不打架斗殴,不诽谤他人,不造谣惑众,不拨弄是非,建立良好的邻里关系。

四、积极落实党精准扶贫政策,自食其力,勇于奋斗,转变“等靠要”思想,积极谋求致富路。

五、孝敬老人、尊老爱老。主动礼让老人,村内老人特别是独居老人有大事小情,其他人要主动帮助,主动关怀,确保全村老人老年生活健康快人愉快,老有所终。

六、扶危济困,发扬乐于助人精神,关怀困难群众,为生活不能自理等特殊群体做力所能及的事,积极献出爱心。

七、移风易俗,提倡喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、文明祭祀。

八、积极参与村内公益事业,义务出工出劳。

九、学法、知法、守法,爱护公共财物,不损坏水利、交通、通讯、供电、供水、休闲场所等公共设施。损坏公共财物的要自行维修或按价赔偿,有故意行为者,上报公安机关处理。

十、禁止聚众赌博,打仗斗殴等违法行为。

十一、自觉养路护路,维护道路畅通,不准在村道、主道边搭建违章建筑,不准在道路上乱挖排水沟,不准在田边路帝乱挖土。

十二、自来水管道损坏,在自己宅基地内损坏的,除主管道外都自行维修。

十三、各户要包卫生、包绿化、包秩序,搞好门前“三包”,做到管花、管树、管路、管边沟,不乱堆、不乱扔、不乱倒、不乱贴、不乱挂、不乱画。

十四、注意安全用火、用电、用气,五级风以上严禁野外用火及生火做饭。

本规定经保卫村全体村民大会讨论通过,望全体村民遵照执行,共建富裕、美丽、文明、幸福、和谐新保卫。



Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览