投资克山
首页  >  政务公开公开目录文件汇编县委、县政府办公室文件

索引号:20181102-971845

分类:

发布机构:

发布日期:2018-09-14

文号:

主题词:

标题:关于印发克山县2018年禁止农作物秸秆露天焚烧工作实施方案的通知

关于印发克山县2018年禁止农作物秸秆露天焚烧工作实施方案的通知

时间:2018-09-14 浏览量:16

克山办发〔2018〕42号

中共克山县委办公室

克山县人民政府办公室

关于印发克山县2018年禁止农作物秸秆露天焚烧工作实施方案的通知


各乡镇,县直各有关部门:

  经县委、县政府同意,现将《克山县2018年禁止农作物秸秆露天焚烧工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共克山县委办公室

克山县人民政府办公室

                            2018年9月14日

克山县2018年禁止农作物秸秆露天焚烧工作实施方案


  为扎实做好2018年秸秆禁烧工作,提高秸秆多渠道综合利用水平,有效防治大气污染,保护城乡生态环境,维护人民群众环境权益和生命财产安全,根据省、市有关文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,以乡村振兴战略为统揽,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,行政推动与技术服务相结合,政策引导与严格奖惩相结合,严格落实四级禁烧责任制,严管重罚,盯死看牢,杜绝一切秸秆焚烧现象发生,努力提升秸秆禁烧和综合利用产业化水平,全面提升全县农业生态水平。

  二、基本原则

  1.坚持依法禁烧原则。按照国家和省有关法律、法规的要求,在全县行政区域内禁止露天焚烧秸秆,违者依法严惩。

  2.坚持属地管理原则。按照“属地管理、分级负责,全面覆盖、责任到人”的原则开展工作。严格执行“党政同责、一岗双责”规定,乡镇党委、政府对本行政区域的秸秆禁烧工作负责。进一步完善网格化监管机制,严格落实县乡村组四级网格监管责任制。

  3.坚持统筹治理原则。秸秆禁烧作为大气污染防治工作的重要内容,各级领导要亲自抓,统筹安排大气污染防治各项任务,要一并加强管理,一并安排部署,一并督导调度,一并处罚问责。

  4.坚持“疏堵结合”原则。积极探索秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化利用水平,因地制宜推进,从源头上解决焚烧秸秆问题。

  三、工作目标

  1.全面禁烧。根据农作物种植规律,在每年春季、秋冬季,对全县范围内所有农作物秸秆实施全面禁烧。

  2.综合利用。2018年全县农作物秸秆综合利用率要达到60%以上,力争到2020年达到90%以上。

  四、主要工作任务

  1.疏堵结合,强化监管。强化督查巡查。县、乡镇、村、组要层层建立秸秆禁烧巡查队伍,制定巡查计划,明确巡查责任,加大巡查力度,深入辖区实行不间断、网格化巡查,分片区落实责任。在重点时段,实行全天候不间断专人督查,全面筑牢禁烧防线,盯死看牢,发现问题及时查处。

  2.联防联控,加强预警。发挥环保和气象等部门作用,建立联动机制和预测预警机制。遇到特殊天气,尤其是不利于扩散的天气,做好预报预警机发布工作,采取有效措施,切实做好极端天气下的秸秆禁烧工作。同时加强联防联控,按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立县、乡镇、村、组四级联动机制。实行“五定”式管控,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

  3.拓宽途径,综合利用。充分发挥养殖大户、有机肥生产企业、秸秆加工企业作用,提高秸秆饲料化、能源化、肥料化、原料化利用率;加快农业结构调整,努力压缩传统作物种植,扩大经济作物种植面积,减少秸秆产生量。各乡镇、各有关部门要切实推进秸秆综合利用工作,组织农技、农机技术骨干深入田间地头,通过大户示范、现场会、田间课堂等措施,开展技术培训、试验、示范。以秸秆机械化还田为主攻方向,强化农机农艺有机结合,着力推广新型种植技术规程,大力推行秸秆机械化粉碎全量深翻、土壤深松还田。充分利用市场手段解决好秸秆的出路问题,形成以秸秆直接还田为主,过腹还田、秸秆发电、生物质燃料等多途径秸秆综合利用格局。

  五、保障措施

  1.加强组织领导,逐级夯实责任。成立禁止农作物秸秆露天禁烧工作领导小组,县委、县政府主要领导任组长,县委分管副书记、县政府分管环保、农业副县长任副组长,环保局、农业局、林业局、发改局、财政局、公安局、工信局、国土资源局、畜牧兽医局、气象局等部门主要领导为成员;领导小组办公室设在县环保局。各乡镇、各相关部门也要成立相应的工作机构,层层落实责任,明确任务,奖罚分明,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  2.突出监管巡查,提高推进质量。建立和完善秸秆禁烧网格化监管体系,逐级包干到乡镇、村、组、农户和田块,形成县级部门督导乡镇、乡镇干部包村、村组干部包田块的“三包”禁烧责任制。各乡镇要对重点地段和敏感区域实行专人负责、严防死守,实行24小时驻守、巡查,督促、组织群众及时将秸秆清运出田。县级包乡镇级领导、县督导组、县巡查组要深入乡镇、村屯现场检查、督促秸秆禁烧暨综合利用工作。各乡镇负责督导村组进一步完善村规民约,将秸秆禁烧和综合利用纳入重要内容,层层签订禁烧目标责任书,把禁烧工作落实到户、到人。各乡镇和村组都要成立秸秆禁烧应急灭火队,发现火情,第一时间赶赴火点,采取有效措施,阻止火势蔓延,争取在最短的时间内熄灭火点。    

  3.严肃考核奖惩,加大追责力度。将秸秆禁烧工作纳入部门(乡镇)目标考核体系中。严格按照党政同责、一岗双责的要求,认真履行生态环境保护职责,对秸秆禁烧和综合利用工作组织推进不力、秸秆焚烧问题突出的乡镇、部门相关责任人,进行严肃追责问责。一是将依据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,对符合第七条和第八条情形的,将予以追究责任。二是对因焚烧秸秆造成重大社会不良影响或发生重大安全事故的,以及未按照要求及时组织秸秆离田的,将依据《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》启动问责机制。

  4.广泛宣传动员,营造良好氛围。各乡镇、县直有关单位要充分利用电视、广播、标语、宣传车、微信等形式,大力宣传全面禁烧的政策规定、秸秆禁烧的管制措施及综合利用的先进经验典型。要通过多种形式、全方位及时报道秸秆禁烧和综合利用工作中的积极做法和措施,对随意焚烧秸秆或综合利用工作不力的行为给予曝光。要把秸秆禁烧和综合利用宣传工作深入到田间地头,延伸至村组,迅速形成人人重视、个个参与秸秆禁烧暨综合利用工作的良好氛围。

附件:克山县禁止农作物秸秆露天禁烧工作领导小组成员名单

附件


克山县禁止农作物秸秆露天禁烧工作领导小组成员名单


  组 长:刘国文  县委书记

      陈宝柱  县委副书记、县政府县长

  副组长:陈川山  县委副书记

  徐春波  县委常委、县政府常务副县长

  魏宇光  县政府副县长

  张绪东  县政府副县长

  成 员:(按姓氏笔画排序)

  王珠林  县广电中心主任

  石晓龙  县交通运输局局长

  刘伟明  县纪委副书记、监委副主任

  朱福继  县住建局局长

  毕元明  县畜牧兽医局局长

  李广才  县公安局副局长

  杨庆林  县委宣传部副部长

  周德贵  县国土资源局局长

  范立民  县安监局局长

  郑长明  县环保局局长

  侯天宇  县教育局局长

  侯俊山  县发改局局长

  姚成林  县财政局局长

  郝留军  县林业局局长

  秦福兴  县水务局局长

  梁  鑫  县城管局局长

  谢志刚  县气象局局长

  潘革华  县委组织部副部长

  薄海方  县农机局局长

  薛洪波  县农业局局长

  领导小组下设办公室在县环保局,办公室主任由郑长明同志兼任。



Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用1024×768以上分辨率浏览