• 索引号 20181102-962478 主题分类 县政府办公室文件
  • 发布机构 克山县人民政府办公室 发文日期 2018-01-22
  • 名称 克山县人民政府办公室关于印发《克山县农民合作社规范运营实施方案》的通知
  • 文号 克山政办发〔2018〕2号 主题词
  • 时效 现行有效

克山政办发〔2018〕2号

克山县人民政府办公室

关于印发《克山县农民合作社规范运营实施方案》的通知


各乡镇人民政府,县政府各有关办、局:

  经县政府同意,现将《克山县农民合作社规范运营实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                       克山县人民政府办公室

                       2018年1月22日


克山县农民合作社规范运营实施方案


  为进一步加强我县农民专业合作社规范化建设,引导农民合作社依法依规、健康有序运营,增强农民合作社带动效应和盈利能力。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》和《黑龙江省农民专业合作社条例》规定,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,为切实加强全县农民专业合作社规范化、标准化建设,进一步充分发挥其示范带动作用,使农民合作社真正成为引领农业、带动农民、推动农村发展的重要载体,要坚持“边发展边规范、以规范促发展”的原则,通过政府引导、深化服务、政策扶持等措施,完善农民合作社与社员的利益联结机制,推动全县农民合作社规范、健康和可持续发展。

  二、规范范围

  全县农民专业合作社规范社及其他有国投资金注入的合作社。

  三、工作目标

  (一)信息真实有效。合作社设立、法定代表人、成员登记、变更备案真实有效,根据《国家工商行政管理总局令》(第70号)文件精神,合作社运营情况要通过企业信用信息公示系统定期向县市场监督管理部门报送上一年年度报告,并向社会公示。

  (二)资产量化到位。国投资金和他人捐赠形成的财产,要依法平均量化到每个成员,并记入成员账户。成员的出资额、公积金量化份额、与本社的交易量(额)和返还盈余等记录详实、准确。

  (三)盈余分配合理。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,合作社的盈余分配按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不得低于可分配盈余的60%,剩余部分以成员账户中记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国投资金和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。分配方案必须经过成员(代表)大会批准后组织实施。

  (四)带地入社达标。按照《黑龙江省农民专业合作社条例》和《2017年黑龙江省现代农机合作社建设方案》规定要求,种植合作社带地入社成员须在30户以上,自主经营面积不少于2000亩。农机合作社带地入社成员须在50户以上,300万元的农机合作社自主经营面积不少于3000亩;500万元的农机合作社自主经营面积不少于5000亩;800万元的农机合作社自主经营面积不少于8000亩;1000万元的农机合作社自主经营面积不少于10000亩(带地入社、租赁等流转土地)。

  (五)国投资产管理规范。加强合作社国投资金和他人捐赠形成的财产管理。国投农机装备不得出租、出借和倒卖,机械设备跨区作业或更新必须经县农机局批准备案,确保国投资产不受损失。

  四、工作步骤

  第一阶段。调查摸底(2018年1月10日至2月10日)。各乡镇组织专门人员按照工作目标进行逐社核实、认证,做到“以物对账,以账查物”、底数清晰、账实相符,注册成员不真实的合作社,需在1月末前到县市场监督管理局完成变更、备案登记。

  第二阶段。梳理汇总(2018年2月11日至3月10日)。各乡镇对辖域内合作社的情况进行梳理,按照信息真实有效、资产量化到位、盈余分配合理、农民带地入社、国投资产管理等五个方面对合作社进行合格、不合格分类。对不合格的纳入整改范围,限期20天内整改结束,并于3月10日前将整改梳理情况报送至县农经总站和农机局(农机合作社报送县农机局)。

  第三阶段。督导整改(2018年3月11日至4月10日)。

  县委、县政府成立5个核查组,对各乡镇上报的合作社整改情况进行逐一督导核查。

  五、主要措施

  (一)明确工作责任。各乡镇作为推进合作社规范运营的责任主体,负责辖域内合作社带地入社、资产量化、财务管理、利益分配等具体工作的实施,要把合作社生产经营、监督管理、组织实施工作纳入主要工作日程,各乡镇主要领导是第一责任人,要抽调农经站长、农机助理、农业站长、财政所长等人员组成的具体工作组,认真扎实开展工作。同时积极配合各相关部门开展合作社核查、规范、督导工作;县农经总站负责农民合作社资产量化、财务管理、盈余分配督导;县农机局负责农机合作社农机具跨区备案、更新登记核实;县市场监督管理局负责对合作社注册登记信息真实性核实;县公安局、县检察院、县法院依据各自职能配合县农机局对农机具租赁、倒卖、丢失进行依法追查、立案、审判和执行,确保国有资产不受损失。

  (二)突出问题导向。一是依法核实。对合作社注册成员不真实的,通过市场监督管理局信用信息平台变更登记,并进行公示。二是完善利益分配。对国投资产未量化的合作社,指导、督促其量化,对盈余二次分配不到位的,通过召开成员(代表)大会重新修改章程,完善分配机制和分配模式。三是落实带地入社。对社员未带地入社的,进行引导和落实,确保带地入社真实。四是强化国投农机具管理。对跨区作业未备案的,限期4月10日前返回,如不按要求返回,移交县公安、纪检等部门查处。涉嫌倒卖农机装备的,移交县司法机关依法进行处理,对机具无法核实的合作社,通过法律程序追回机具。通过合并、转移、拆分等方式盘活合作社农机存量。整改后,农机合作社跨区作业需经乡村两级同意后上报县农机局备案,完成作业后农机装备及时返回合作社,并到乡村和备案机关登记。

  (三)严肃工作纪律。各有关部门、各乡镇按照责任分工,依法依规认真开展工作,要对核查工作真实性负责,确保工作顺利开展,对工作中弄虚作假、欺上瞒下的,一经发现,严肃问责。

  (四)落实扶持政策。对农机合作社现有农机装备进行保值更新的,须经县级农机部门批准后逐级备案。对整改后达到标准的合作社,在项目资金、土地使用、产业扶持、惠农补贴等方面给予倾斜,扶持发展壮大,增强带动能力。


主办:克山县人民政府 承办:克山县融媒体中心

邮箱:ksbbjb@163.com 联系电话:0452-4521103 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览