• 索引号 20210316-914875 主题分类 县政府办公室文件
  • 发布机构 克山县人民政府办公室 发文日期 2017-12-21
  • 名称 克山县人民政府办公室关于《深入推进“地条钢”排查取缔工作的通知》
  • 文号 克山政办规〔2017〕8号 主题词
  • 时效 现行有效

克山政办规〔2017〕8号

各乡镇人民政府,县政府有关办、局,有关单位:
  根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好取缔“地条钢”工作的通知》(黑政办综〔2017〕6号)、《齐齐哈尔市人民政府办公室关于深入开展“地条钢”排查取缔工作的紧急通知》(齐政办规〔2017〕9号)及12月1日《齐齐哈尔市人民政府办公室关于深入开展“地条钢”排查取缔工作的紧急通知》文件要求,为深入推进新一轮“地条钢”排查取缔工作,有效禁止“地条钢”企业生产经营,防止外地“地条钢”非法进入我县建筑市场,现就有关事项通知如下:
  一、认清形势,进一步提高思想认识
  “地条钢”是指以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。感应炉是利用感应电热效应使金属物料加热或熔化的电炉,可分为工频感应炉、中频感应炉和高频感应炉三种,钢铁领域应用较多的为工频和中频感应炉。“地条钢”是高耗能、低品质的建筑材料,是过剩和落后产能的主要产品之一。一些不法分子为了利益铤而走险,违法生产“地条钢”,造成的危害极其严重。全面取缔“地条钢”,既是2017年钢铁行业去产能的重点工作,更是贯彻落实党中央、国务院深化供给侧结构性改革的实际行动,国家、省、市多次下发文件,部署取缔“地条钢”工作。为逃避打击,有些“地条钢”企业隐蔽在偏远地区,有的假借铸造企业名义,隐蔽性、危害性极大。各乡镇、各有关部门要站在讲政治的高度,充分吸取教训,严格落实属地责任和职能部门监管责任,切实强化职责担当,牢固树立“红线”意识,坚决做到有令则行,令行禁止,全力做好“地条钢”排查取缔工作。
  二、突出重点,进一步开展全面排查清理
  在前期排查摸底的基础上,从即日起至12月底在全县范围内再次进行全面彻底的地毯式排查,重点加强废弃工厂、用电大户、建筑钢材市场、废品收购点、水泥制品企业、闲置校舍以及企业、合作社闲置厂房等区域排查,确保取缔“地条钢”工作不留死角、不留盲区、不留隐患。
  排查工作要重点对照用电量、耗煤量,严查有无使用中(工)频感应炉生产“地条钢”的隐匿作坊、夜间生产等情况;对照已经核发的审批手续,严查有无违规新上项目、扩大生产规模等情况。对新发现的“地条钢”企业,要及时上报县政府,严格按照有关要求,果断迅速拆除到位,坚决依法查处到位。同时,要建立重点企业台账(企业名称、法人、具体位置、主要装备等基本信息),指定监管负责人,对相关企业逐户核实,定期检查。
  三、明确分工,严格落实主体责任
  (一)严格落实属地管理责任。各乡镇政府要认真开展自查,“一把手”要负总责、亲自抓,分管负责同志要具体抓。要强化村屯网格化监管责任制落实,逐级逐网格明确责任人,细化排查监管责任和措施,一村一屯排查,一级对一级负责,确保每一区域有人管、有人抓,严禁搞形式、走过场,必须不折不扣完成任务。
  (二)严格落实职能部门监管责任。县发改局牵头,统筹组织开展“地条钢”排查取缔专项行动。县工信局负责组织排查“地条钢”企业情况,负责核实“地条钢”原料、设备、产能、销售等情况,梳理“地条钢”企业详细名单,组织取缔并验收。县市场监管局负责钢铁行业生产许可证发放和后期监管工作,对违法生产“地条钢”企业进行清理整顿,提出处理意见;负责钢材市场监管,查处销售假冒伪劣钢材违法行为,组织好被监管部门依法责令停产、停业、吊销许可证或营业执照钢铁企业的变更、注销登记工作;负责组织人员对非法生产“地条钢”的黑窝点进行专项巡查巡视,发现问题及时依法处理。县住建局负责定期常态排查建筑市场使用“地条钢”情况,严控“地条钢”进入施工现场用于工程建设。县安监局负责安全生产执法专项行动,排查“地条钢”企业违法违规行为。县环保局负责从环保专项执法检查方面排查“地条钢”企业违法违规行为。县国土局负责国土执法专项行动,排查“地条钢”企业违法违规用地用矿行为。县电业局、水务局、自来水公司负责严密监控用电用水量大或者短期内用电用水量激增的企业、新增用电用水企业及恢复用电用水企业,分析是否存在“地条钢”生产企业。各部门对发现的问题要立即严肃处理,并第一时间向县政府报告。
  (三)进一步加强部门协调联动。县排查取缔“地条钢”工作领导小组办公室要充分发挥牵头抓总作用,各乡镇政府、各有关部门要信息共享,密切配合,通力协作,强力推进,强化规范执法和监督问责,切实形成工作合力,确保全县“地条钢”排查取缔工作取得实效。
  三、强化监管,进一步建立健全长效机制
  各乡镇政府、各有关部门要始终保持淘汰落后产能、取缔“地条钢”的高压态势,严防死守,坚决不给“地条钢”企业生存空间。
  (一)完善发现机制。要强化群众监督作用,鼓励和支持群众依法举报,用社会公众监督提高监管效果。要坚持举报必查、凡查必果,对来电、来信和来访举报“地条钢”生产企业的,要逐一核实查处。各相关职能部门要保持高度警觉,主动核实有关“地条钢”信息。电力、水务部门要严密监控用电用水量大或者短期内用电用水量激增的企业、新增用电用水企业及恢复用电用水企业。市场监管、住建部门要严密排查“地条钢”销售和使用情况,发现疑点立即上报县政府查明情况,依法查处。要加大环保、国土、住建、安监、电业、水务、市场监管等部门监管执法力度,对违法违规生产、销售、使用“地条钢”行为,发现一起,查处一起。县发改局设立排查取缔“地条钢”工作举报电话:0452-4552234,并在县政府网站公布和在县电视台滚动播报。
  (二)完善企业处理机制。对新发现的“地条钢”企业要立即取缔,彻底拆除中频炉主体设备、彻底拆除变压器、彻底切割除尘罩、彻底拆除操作平台及轨道,损毁中(工)频炉炉体,严格控制设备流向,严禁异地转移。同时,要及时组织做好验收工作,并留存影像资料,严防拆除不到位和异地转移。拆除工作完成后,在政府网站上进行公告,接受社会监督。
  (三)完善责任追究机制。对于底数不清、执行不力、排查不到位、打击不坚决和失职失责,甚至充当“保护伞”的,要严肃追责。

克山县人民政府办公室
2017年12月4日

文件解读地址:http://www.keshan.gov.cn/pages/5cff67341d41c892773c5899

文件下载地址:克山县人民政府办公室关于《深入推进“地条钢”排查取缔工作的通知》

主办:克山县人民政府 承办:克山县融媒体中心

邮箱:ksbbjb@163.com 联系电话:0452-4521103 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览