投资克山
首页  >  政务公开计划规划

关于克山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划安排(草案)的报告(书面)

时间:2018-01-22 浏览量:346作者: 发改局

——2017年12月22日在克山县十七届人民代表大会第三次会议上
克山县发展和改革局

各位代表:
  受县人民政府委托,现将克山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划安排(草案)报告如下,请予审议。
  一、2017年计划执行情况
  年初以来,大宗农产品市场需求收缩,主要工业产品价格波动,社会投资放缓,受重点企业开工不足、房地产业拉动减弱等因素影响,加之上级统计核算方法调整,我县经济出现负增长。预计,全县地区生产总值实现76.9亿元,同比下降6.5%;其中,三次产业增加值分别实现34.1亿元、17.0亿元、25.8亿元,分别增长1.8%和下降17.9%、7.6%,三次产业比重为44.3 :22.1:33.6。全社会固定资产投资完成47.5亿元,同比下降28.2%。公共财政预算收入完成1.64亿元,同比下降26.5%。万元地区生产总值综合能耗0.8101吨标煤,同比下降6%。面对经济下行压力加大,多重困难矛盾叠加,发展任务艰巨的严峻形势,全县上下团结一心、攻坚克难,努力提升发展质量,全力保障民生,实现了各项事业平稳运行。
  2017年全县经济社会发展呈现以下七个方面特点:
  一是农业平稳发展。紧跟市场调结构,建设绿色有机高标准种植基地45个。全面清理规范合作社,新增联合社、一体化合作社各3个,国家级示范社和省级规范社分别达到14个、34个;新增大型农机具498台套,田间综合机械化程度达到99.2%。畜牧业向标准化规模化发展,规模养殖场 (户)达到53个;关闭搬迁禁养区养殖场6个,畜禽粪污综合治理有序推进。黑土保护院士工作站挂牌运营,落实农业“三减”基地28.5万亩,划定大豆保护区140.5万亩;人工造林6000亩,新增节水灌溉3600亩,粮食总产16.9亿斤。
  二是产业升级步伐加快。力维康优贝乳业收购泰来雅士利公司,原生态牧场建成,联合太子乐公司、中鼎集团重组即将完成;瑞信诚万头牧场投产,乳产业有望战略升级。长明食品罐头生产线投入使用,仁发食品和新兴立成投产达效,鲜食玉米产业产能大幅提升。华彩薯业销售市场扩大,雪川马铃薯深加工项目土建完成,薯产业链条不断延伸。金鼎公司纺纱项目加快推进,天木汉麻项目落地,麻产业逆势发展。倍丰集团并购昆丰企业,大豆加工有望恢复。
  三是商贸服务业繁荣活跃。设立上海(克山)农产品营销中心,销售农产品1.3万吨,外销渠道拓宽。建设电商创业园孵化器,加大特色馆营销,开通“克山印象”掌创商城,对接“大米网”,全县网(微)店发展到4730家,销售额突破8000万元。开通乡村货运专线5条,设立村屯分发中心6个,城乡物流网络初步形成。3户企业挂牌绿地股交中心,信用联社改制有序推进,雨露等公司融资担保能力增强,金融机构各项贷款余额预计40亿元。开展成品油市场专项整治,市场秩序得到规范。新增市场主体2400户,城乡消费日益活跃。社会消费品零售总额预计实现33亿元,同比增长8%。外贸进出口总额实现600万美元。
  四是城乡面貌明显改观。编制各类规划12个,开发房屋27.8万平方米,改造棚户区5.4万平方米、农村危房2621户。北富高速竣工通车,横十三路新建工程和克农公路大修工程投入使用,建设改造农村公路164公里。改造老旧散小区10个。铺设和改造热网6.5公里,撤并小锅炉7个,新增集中供热19.4万平方米;新打水源井7眼,铺设给水管网0.7万米,10个小区“三间供水”问题彻底解决;天然气储配站建成,铺设燃气管道20公里;垃圾处理场建设有序推进。着力打造永安寺公园、东山植物园休闲健身场所,新增绿化面积2万平方米。购置清扫车辆31台,清运铲车4台,城市管理水平和公路养护能力进一步提升。加快美丽乡村建设,新增示范村18个。
  五是人民生活持续改善。动员全县力量脱贫攻坚,预计年末,贫困人口退出9201人,贫困发生率降至1.29%。新增城镇就业4770人,城镇登记失业率控制在4.1%。养老保险覆盖24.3万人,基本医疗保险参保30.1万人,新增城乡低保2725人,无障碍改造重度贫困残疾人家庭设施40户。城乡居民人均可支配收入实现20939元和12134元,同比分别增长6%和7%。
  六是社会事业协调发展。5所学校通过标准化验收,五中、职教中心实训楼、发展乡中心幼儿园工程完工;考录特岗教师41名,城内学校公开选调26名;引进名校优生20名充实到县内高中,师资力量得到提升。中医院综合楼装修收尾,妇幼保健计生服务中心主体完工,组建城乡医联体,医疗卫生水平不断提高。改造建设农村文化广场10个,开展大型文体活动50场,成功举办29届县全运会,文体事业加快发展。全县养老床位增至1786张,社会养老水平提升。全省“双拥”工作现场会在我县召开,“双拥”工作迈上新台阶。全县民生支出达到28.15亿元,占公共预算支出的89.8%,同比增长21%。
  七是重点领域改革不断深化。政府购买农业公益性服务改革试点成效显著,病虫草害防控26.4万亩,秸秆综合利用率达到61.4%,农民创业培训500人。推行“河长制”改革,落实三级河长276人、河警长67人。土地确权完成第三方验收,发放“四权”抵押贷款6.8亿元。农村集体产权制度改革试点有序推进,城管综合执法体制改革框架确定,国有林场改革主体任务完成。
  总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县正处在改革攻坚、转型发展和奋起直追的关键期,经济社会发展中还存在一些深层次问题和不足:一是县域经济基础薄弱、投资不足,发展短板仍未补齐。二是农业产业化层次低,工业项目规模小、牵动企业少,园区建设落后、工业用地瓶颈问题突出,电子商务发展缓慢。三是城乡基础设施欠账多、环境改善任务重,民生事业刚性支出压力大,财政收支矛盾突出。这些问题我们要高度重视,在今后的工作中采取更加有效措施,努力加以解决。
  二、2018年经济社会发展主要预期目标和措施建议
  按照县委工作会议的总体要求,建议2018年国民经济和社会发展主要预期目标安排如下:
  ——地区生产总值同比增长6.5%左右。
  ——公共财政预算收入同比增长2%以上。
  ——固定资产投资同比增长5%左右。
  ——规模以上工业增加值同比增长6.5%左右。
  ——万元地区生产总值综合能耗同比下降6%。
  ——社会消费品零售总额同比增长8%左右。
  ——城镇居民人均可支配收入同比增长7%左右。
  ——农村居民人均可支配收入同比增长6.5%左右。
  为实现上述目标,2018年要着力抓好以下七项工作:
  一是强化农业供给体系建设。落实绿色原料基地244万亩,推进有机认证面积达到1.7万亩,增加优质农产品供给;打造北富和碾北沿线高标准种植示范带,完成3个“北菜南销”项目建设。扩大标准化规模养殖,新增标准化规模养殖场2个。抓好合作社提档升级,新增县级规范社15个、省级规范社2个。鼓励新型经营主体适度扩大规模经营,全县规模经营面积稳定在270万亩以上。统筹农机资源,统一调度,实现资源互补。完成人工造林5000亩,绿化村屯36个。建设节水灌溉工程1.15万亩,加大润津河治理,提高农业生产能力。组建粮食产后服务中心,对接南方市场,抓好粮食购销工作。        
  二是加快主导产业发展壮大。突出以12个重点产业和3个主导产业为核心,做好项目谋划和建设,提高项目建设质量,加快构建新型产业体系,全年计划建设重点产业项目11个。推动金鼎公司扩模增效,鼓励北疆水泥节能扩产,支持恒泰塑胶生产适销对路的产品,实施好麦瑞琳与北汽8万套汽车坐垫合作项目,加快天木汉麻加工项目年内投产,培育壮大骨干企业。加快对审批未建且长期占用资源项目的清理,提高园区利用效能。加大企业扶持力度,优化企业发展环境,推动工业经济企稳向好。
  三是促进现代服务业发展。加快电商平台建设,完善质量追溯体系,促进电商健康发展。围绕上海(克山)农产品营销中心,对接大城市营销,促进线上线下同步发展。培育电商人才,开发电商产品,组建乡镇服务中心,力争全县网店、微商发展到5300家,交易额突破1亿元。发展第三方物流,推动物流业与电商配套发展。新建加油站5个,确保燃油供应。积极发展社会养老业,新增床位564张。实施东山植物园区域改造,完善休闲旅游功能。
  四是完善城乡基础设施建设。实施宜居工程。加快城市棚户区和农村危房改造,力争回迁工作顺利完成;以居住环境和配套设施为重点实施老旧小区综合改造工程,进一步改善小区环境质量。启动齐黑北线、通古和克北公路升级改造工程,实施通村公路加宽工程,根本改善克山路网状况。“三供两治”工程加快实施。扩大热电联产集中供热面积,提升供热质量;推进净水厂二期工程及新水源建设,改善供水质量;实施城区老旧管网改造、燃气入户、生活垃圾处理等项目。实施环境整治工程。深化美丽乡村建设,高度重视生态环境保护,为城乡居民创造优美环境。
  五是着力保障和改善民生。做好贫困县退出工作,加强贫困人口动态管理,突出产业带动,实现脱贫摘帽目标。计划城镇新增就业4600人,登记失业率控制在4.5%以内。开展残疾人精准康复行动,提高困难残疾人生活质量。抓好“双拥”和优抚工作,巩固提升“全国双拥模范县”成果。强化信访、安全、社会治安综合治理和市场监管,做好村委会换届工作,保持社会稳定。
  六是推动社会事业协调发展。实施教育布局调整,完成县中心幼儿园等教育基础设施建设,5所学校通过标准化验收;完善教学设施配置,加强内部管理,确保义务教育基本均衡验收顺利通过。抓好中医院和计生服务中心投入使用,完善人民医院紧密型医联体建设,加强医务人员队伍建设,提高医疗服务质量。新建农村文化广场3个、多功能社区运动场2个,改扩建村级综合文化活动室5个,丰富群众文化体育生活。促进教育、卫生、文体等社会事业全面进步。
  七是持续改善城乡环境质量。转变农村生产生活方式,加强农业面源污染治理,全面实行秸秆禁烧,打造绿色宜居乡村。严格林地征占审批,完成草原资源清查,保护森林、草原资源。开展第三次全国土地调查,完成自然资源确权登记,严守耕地红线。加快环保督查整改进度,强化保护区管理,坚决打好水、气、土壤污染治理攻坚战,全面加强生态环境保护。
  各位代表,让我们在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,抢抓机遇,攻坚克难,认真完成本次大会确定的各项任务,努力开创我县经济社会持续健康发展的新局面!
Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览