投资克山
首页  >  政务公开计划规划

关于克山县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划安排(草案)的报告

时间:2017-03-06 浏览量:345作者: 发改局

 

——2016年12月20日在克山县十七届人民代表大会第一次会议上
克山县发展和改革局

各位代表:
  受县人民政府委托,现将克山县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划安排(草案)报告如下,请予审议,并请政协各位委员提出意见。
  一、2016年计划执行情况
  2016年,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,深入贯彻落实县委工作会议精神,攻坚克难,扎实苦干,圆满完成了县十六届人大六次会议确定的目标任务,经济社会保持了稳步发展势头,计划执行情况良好。
  2016年全县经济社会发展主要有以下七个方面特点:
  一是经济总量平稳增长。全县地区生产总值达到83亿元,同比增长8.5%;一产实现31.5亿元,二产实现21.9亿元,三产实现29.6亿元,三次产业比例达到39.5:25.3:35.2。公共财政总预算收入完成2.1亿元,同比增长13.9%。固定资产投资完成64.3亿元,同比增长10%。万元地区生产总值综合能耗0.8918吨标煤,同比下降11.32%。
  二是工业经济平稳运行。我县全年市重点产业项目12个,其中9个项目投产。马铃薯产业国际化合作不断深入,马铃薯产业园区面积调增到17万平方米,中荷马铃薯种薯繁育、全粉加工和彩薯加工、主食加工4个项目入园建设,并且此4个项目已经上报到国家重大项目库中,同时申报了国家创新产业链项目,其中3个项目入围。增强企业活力,规上工业增加值同比增长15.1%。
  三是农村经济稳步发展。克服低温、干旱等不利因素,粮食生产与上一年持平。全县新增省级规范社8个,规模经营土地270万亩。全年办理“四权抵押”贷款7亿元。建设“互联网+农业”示范基地46个,落实“三减”面积14.2万亩,建设有机食品转换基地2.2万亩,新增绿色标识3个。规模化养殖户(场)125个,累计转移农村劳动力16.6万人。人工造林6000亩,治理水土流失639万平方米,新增节水灌溉7000亩。调动全社会力量,实施精准扶贫,采用合作社、产业项目带动和教育、医疗、住房、金融干部包保、政策兜底等措施综合发力,圆满完成全县6000人的脱困任务。
  四是现代服务业加快发展。京东、阿里巴巴特色克山馆建成运营,电商交易额逐步走高;交通物流新增乡村网点10个,“OTO”新型商业模式加速进入百姓生活,推进餐饮等传统服务业转型升级。新增限上企业6家,金融机构预计发放各类贷款17亿元,三产增加值预计实现29.6亿元,同比增长7.5%
  五是城乡面貌焕然一新。编制各类规划16个,开发房地产9.2万平方米,开工建设棚改项目10.5万平方米,发放廉租补贴386万元,改造泥草房1500户;红砖改造巷道2.6万平方米;新增城市绿地2.5万平方米,东山植物园景区一期建设完成。改造供热外网5千米、内网3万平方米,铺设供、排水管网1.6千米,对10个老旧散楼区路面及排水系统进行了改造。数字化城管暨平安城市平台投入使用,组建乡镇城管办10个、村城管服务中心100个。
  六是基本民生持续改善。发放创业担保贷款、农村妇女创业小额无息贷款4425万元,新增城镇就业5198人,登记失业率4%。全县养老保险参保24万人,实施医疗保险支付制度改革;福利中心养老护理楼建成,社会养老机构集中供养老人964人。
  七是社会事业均衡发展。3所标准化学校通过验收, 四中和2所中心幼儿园建成,五中新建工程启动,职教中心实训楼主体完工;县级公立医院改革扎实进行,分级诊疗工作启动,新建村级卫生所19个;落实人口计生政策,兑现奖特扶资金474万元;一中体育场投入使用、社区多功能运动场投入使用,安装农民健身工程26套;建设贫困村活动广场6个,全年开展大型文体活动400余场;新增农村示范社区3个,1600平方米的远东社区日间照料中心主体完工。
  总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展中还存在着诸多困难和问题。一是规模型产业项目少,重点企业开工不足,园区配套基础设施不完善,土地、环境等发展要素日趋紧张。二是城乡基础设施欠账多,民生硬性支出增多,财政支出压力大。三是农业基础设施依然薄弱,产业化程度低,有机农业和“互联网+农业”刚刚起步,农产品销售方式落后,品牌农业尚未建立。
  二、2017年国民经济和社会发展计划
  按照县委工作会议的总体要求,建议2017年国民经济和社会发展主要预期目标安排如下:
  ——地区生产总值达到89.2亿元,同比增长7.5%。
  ——公共财政收入达到2.2亿元,同比增长3%。
  ——规上企业总产值达到56.5亿元,同比增长7%。
  ——固定资产投资完成70.7亿元,同比增长10%。
  ——万元地区生产总值综合能耗0.8383吨标煤,同比下降6%。
  ——农业总产值达到61.5亿元,同比增长6%。
  ——社会消费品零售总额达到35.5亿元,同比增长10%。
  ——城镇居民人均可支配收入达到21195元,同比增长6%。
  ——农村居民人均可支配收入达到12451元,同比增长7.5%。
  为实现上述目标,2017年要着力抓好以下六项工作:
  (一)全力抓园区上项目,推动工业经济提档升级
  加强对我县工业园区的投入,完善园区的承载功能。对已入驻的马铃薯全粉加工、彩薯加工、马铃薯薯条加工等重点项目加大服务和扶持力度,加快项目的建设,促其早日达产。立足农业品牌优势、资源特有优势和产业基础优势,加大招商引资力度,重点引进主导产业和重点产业项目,使更多更优质的项目落户我县的工业园区。培育壮大骨干企业,推进工业企业提档升级。新增规上企业2户,规上工业实现增加值17.4亿元,同比增长7%。
  (二)加快农业产业化升级,推动农村经济发展
  全县新增省级规范合作社5个,合作社整合到450个,完成土地确权颁证,土地规模经营达到280万亩,用规模经营提升农业竞争力。新增节水灌溉5000亩,新开发水田3000亩,治理水土流失面积1.5万亩,实施农村饮水安全工程20处,人工造林6000亩,绿化村屯32个。调整种植结构,大幅减少玉米种植面积,适度扩大鲜食玉米种植规模,以销定产。建设“互联网+农业”高标准示范基地7.3万亩,做好技术应用、信息使用和管护,完善配套农产品质量安全追溯体系,确保食品安全。培育发展社会化服务组织,建设“三减两增”试验示范基地14万亩、飞防作业20万亩、秸秆还田10万亩、综合整地4万亩。培育新型职业农民200人。
  (三)大力发展商贸流通,加快现代服务业发展步伐
  发挥电商创业园作用,积极争取电子商务农村示范县,组建专业团队,提高电商应用与营销水平,推进一、二、三产业融合发展。巩固哈、大、齐物流节点合作,增开长春、沈阳直达路线,提高上行配送效率,降低物流成本;增强乡镇物流中心集散能力,建设村屯集散分发中心6个,加快解决农村物流运输“最后一公里”问题。积极引进“互联网+农业”等现代技术手段,改造传统商贸业。实施“克山土豆大世界”旅游开发,完善东山植物园,发展采摘农业和休闲旅游业。
  (四)统筹推进城乡建设,加快城镇化发展步伐
  编制海绵城市规划,完善地下综合管廊规划,做好相关专项规划工作。加快房屋征收及棚改回迁房建设,开发锦湖新城等区域15万平方米;改造市政道路12条,红砖硬化巷道区域4个,新建路灯176基;新增绿化1万平方米;节能改造老旧楼7万平方米,改造农村泥草房1300户;改造农村公路120公里,完成“北富”高速公路建设。加快大热源二期建设,淘汰供热燃煤小锅炉5台,加快天然气进城入户工程,加大餐饮油烟治理,淘汰黄标车,治理秸秆燃烧。实施净水厂升级改造和城南新区给水管网工程;建设垃圾场二期工程。
  (五)协调发展社会事业,促进公共服务均等化发展
  推进教育均衡发展,抓好职教中心实训楼、五中新建和发展中心幼儿园改扩建工程,完成四中、二小等5所标准化学校建设;全面推进校长职级制改革,着力打造高素质专业化管理队伍;加强师资力量建设,提高教育教学水平;实施教育布局调整,促进城乡义务教育均衡发展。抓好城南中医院运营,完成妇幼保健院计划生育中心改扩建。完善城乡文体设施,加强设施管护,推进乡镇综合文化站、基层综合文化服务中心建设,建设1处社区多功能运动场,发放20套农民健身器材,落实全民健身计划。
  (六)全力落实民生政策,提高人民群众幸福指数
  落实就业扶持政策,城镇新增就业4600人,登记失业率控制在4.5%以内。用好创业担保贷款和农村妇女创业小额无息贷款,支持各类人才创业就业;继续扩大城镇企业职工城乡居民社会养老保险覆盖面,推进医疗保险市级统筹,落实好五保供养、老年人、孤儿救助等惠民政策;完善残疾人综合服务中心功能;做好优抚安置工作,巩固“全国双拥模范县”成果。
  各位代表,2017年的各项目标任务已经明确,我们要在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,坚定信心,真抓实干,认真完成本次大会确定的各项任务,努力开创我县经济社会又好又快发展新局面!
Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览