投资克山
首页  >  政务公开计划规划

关于克山县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排(草案)的报告

时间:2015-03-26 浏览量:752作者: 采编员

——2015123日在克山县十六届人民代表大会第五次会议上
克山县人民政府

各位代表:
  现将克山县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排(草案)报告如下,请予审议。
  一、2014年计划执行情况
  2014年,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,深入贯彻落实县委工作会议精神,攻坚克难,扎实苦干,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务,经济社会继续保持了又好又快发展势头,计划执行情况良好。
  2014年全县经济社会发展主要有以下七个方面特点:
  一是经济总量平稳增长。全县地区生产总值达到71.4亿元,同比增长10.7%;一产实现28.75亿元,二产实现20.02亿元,三产实现22.62亿元,三次产业比例达到40.3:28.0 :31.7。财政总收入完成3.95亿元,同比增长13.1%。固定资产投资完成53亿元,同比增长41.9%。
  二是工业经济发展取得新成绩。全年引进项目94个,累计到位国内资金45.3亿元,同比增长7.9%。建设重点产业项目17个,完成投资15.9亿元,为年计划的149.3%,7个项目完工投产。新增规上企业2户。规模以上工业实现总产值46.2亿元、增加值12.3亿元、利税3.9亿元,同比分别增长28.3%、26.9%、15.7%。
  三是农村经济持续发展。在遭受两次历史罕见洪涝和暴风灾害的情况下,粮食生产仍喜获丰收,总产达13.88亿斤。新增合作社95个,省级规范社总数达到11个;全县规模经营土地达270万亩。第三届种薯节纳入齐齐哈尔绿博会举办,马铃薯最高亩产4.35吨。绿色食品标识总数达到32个。新打饮水安全井49眼,新开发水田5000亩,人工造林8000亩。组建养殖合作社14个,年出栏千头以上生猪大户达到11个,年出栏百头以上肉牛场达到8个,生猪存栏35.5万头、出栏40.1万头,同比分别增长3.1%和4.5%。累计转移农村劳动力15.76万人,实现劳务收入19.73亿元。农业总产值实现51.4亿元,同比增长6.7%。
  四是第三产业支撑作用增强。瓮福金泰、帝泰商业、中通物流项目投入运营,马铃薯大市场主销网络实现扩张。第三产业规划和商业网点规划编制完成。国有粮库资源重组和股份制改革有序推进,向上争取资金3070万元,新增仓容14万吨。金融机构累计发放各类贷款35.3亿元,同比增长75.6%。社会消费品零售总额实现26.4亿元,同比增长19.8%;外贸进出口总额实现2012万美元,同比增长54.5 %。
  五是城乡面貌明显改观。编制各类规划12个。开发房屋29万平方米,改造棚户区17万平方米, 改造农村泥草房3800户,节能改造老旧楼10栋。改造市政道路5条1.8公里,铺装沥青路面7.6公里、步道板2.4万平方米;安装路灯、景观灯297基,设置大型LED屏3处,建设公交站点29个。修建城乡桥梁29座。城区栽植树木0.9万株、绿篱1.5万平方米。积极推进小区系统改造,改造了20栋老旧楼上下水,修复破损门窗等设施2043件,新增小区绿化9200平方米。热电联产一期项目完工,新增集中供热面积20万平方米。铺装城市供排水地下管网 11.1公里、农村供水管网30.4公里。建成农村文明示范村15个。
  六是社会保障能力不断增强。全县民生支出9.5亿元,占公共财政支出的42%,增长10%。29项民生实事完成22项。发放小额担保贷款、妇女创业小额无息贷款3532万元,城镇新增就业6483人,登记失业率3.5%。城乡居民医保参保36万人,城乡居民养老保险参保16.7万人,城镇企业职工养老保险参保2.7万人。清理不符合低保条件1381户2712人,新纳入低保927户2275人,发放低保资金6605.5万元。医疗救助“一站式”服务运行良好,发放医疗救助资金1414.4万元。改造残疾人家庭无障碍设施40户、危房30户。城镇居民人均可支配收入实现17055元,同比增长12.8%;农村居民人均纯收入实现10209元,同比增长13.6%。
  七是社会事业协调发展。5所标准化学校通过验收,2所农村公办幼儿园投入使用,北兴中学食宿楼和北联中心小学教学楼建设完成;乡村师资力量得到加强,高考创历史最好成绩;推进农村职业教育改革,开展院县、校县共建,落实职普比4.5:5.5招生计划,整合资源培训10300人。深化医药卫生体制改革,县乡医联体全县覆盖;中医院综合楼建设前期工作准备就绪,中西医结合医院通过二级甲等验收,民营厚德医院运营良好;规范医德医风,医疗服务质量得到提升。认真落实人口计生政策,发放奖、特扶资金310.6万元,兑现独生子女费255万元;落实“单独两孩”政策,人口自然增长率1.71‰。高度关注老年人生活,新组建老年协会46个,新建民办养老机构3个。群众文体活动蓬勃开展,维修居民活动广场10个,建设文化中心村19个;出资4万元扶持组建社会文艺团体46个;开展大型文体活动20次、拥军汇演3场。强化信访调处,加强安全生产监管,深入开展社会治安综合治理,社会秩序和谐稳定。
  总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展中还存在着诸多困难和问题:一是对外开放度不够,信息化手段利用度不高,资源优势转化为经济优势程度低。二是农业产业化层次低,工业项目规模小、牵动发展企业少,园区建设落后、工业用地瓶颈问题日益突出,商贸服务业发展缓慢。三是城乡基础设施欠账多、环境改善任务重,民生事业刚性支出压力大,财政支出矛盾突出。以上问题,需要我们在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。
  二、2015年国民经济和社会发展计划
  按照县委工作会议的总体要求,建议2015年国民经济和社会发展主要预期目标安排如下:
  ——地区生产总值达到77.8亿元,同比增长9%。
  ——财政总收入达到4.35亿元,同比增长10%。
  ——规上企业总产值达到53.1亿元,同比增长15%。
  ——固定资产投资完成58.4亿元,同比增长10%。
  ——农业总产值达到 54.98亿元,同比增长7%。
  ——社会消费品零售总额达到29.8亿元,同比增长13%。
  ——城镇居民人均可支配收入达到18760元,同比增长10%。
  ——农村居民人均纯收入达到11230元,同比增长10%。
  为实现上述目标,2015年要着力抓好以下八项工作:
  (一)大力发展园区型经济,推动工业经济提档升级
  加快马铃薯产业园区建设,新建龙泉矿泉水产业园、涌泉矿泉水产业园、河北林场矿泉水产业园。大力推介“矿泉名城”、“薯豆之乡”、“改革名县”和“国家现代农业示范区”等名片,引进到位资金50亿元以上。全年建设重点项目16个以上,新开工项目10个,9个项目完工投产。推进工业企业提档升级,新增规上企业3家以上,规模以上工业实现增加值14.1亿元、利税4.3亿元,同比分别增长15%、11%。
   (二)推进农业产业化转型,加快农村经济发展
    新培育规范化合作社100个,省级规范社达到30个,全县农机合作社规模经营土地100万亩以上,带动全县土地规模经营280万亩。落实“2513”工程210万亩,其中核心区50万亩、辐射区60万亩、带动区100万亩。完成1.6万亩水田开发任务,新增节水灌溉面积4.3万亩,实施小型水库除险加固和水土流失治理工程,人工造林8000亩。新组建养殖合作社14个,生猪存栏达到37.2万头、出栏达到41.9万头,黄肉牛出栏达到7.5万头,山绵羊出栏达到11.1万只。畜牧业总产值实现17.6亿元,同比增长5.4%。
   (三)大力发展电子商务,加快现代商贸流通业发展
    科学规划城乡电子商务网点,引进大型电商企业,建立电子商务中心,健全城乡电子商务管理机制。开展“百人电子商务培训”,县城建设“青年电商创业园”,农村开办网店100个。加强交通物流与哈尔滨等大中城市配送中心合作,巩固老线路,新开4条配送新线。抓好马铃薯交易大市场电子商务平台升级,打造全市马铃薯营销中心,推进鲜薯销售向薯制品交易延伸。积极发展连锁、专营新业态,拉动城乡消费,抓好粮食流通和专业市场建设,支持外贸企业扩大国际市场,进出口总额力争实现1700万美元。
   (四)统筹城乡建设管理,打造美丽克山
    坚持规划引领,完成中心城市片区控详、乡镇用地控规及双河众心、河北新启2个新型社区等系列规划编制工作,强化规划审查和执法,维护规划严肃性。推进房屋开发和棚户区改造,连片开发楼房20万平方米,改造棚户区7万平方米,建成廉租住房20套。继续加大绿化亮化力度,栽植树木1920棵、花灌木6800株,加宽主大街绿篱13500平方米,设置大型LED屏2块,安装路灯110基。有计划推进小区居住条件系统改造,节能改造老旧楼40栋,建立19个较为完善的业主委员会,3个老旧散小区实现正规物业管理,分档打造示范小区、达标小区。推进热电联产项目和配套管网建设,新增供热能力240万平方米;实施净水厂升级改造,铺设供水管线2100米、污水管网1.9万米;推进燃气项目建设,完成垃圾处理厂建设并投入使用。加快小城镇建设,改造农村泥草房3400户,推进水、路、电等基础设施改造,建设“文明示范村”33个。
   (五)协调发展社会事业,促进公共服务均等化
    推进教育均衡发展,完成3所标准化学校和2所乡镇幼儿园建设,加强师德师风建设,办好人民满意的教育。深化医药卫生体制改革,做好公共医疗卫生服务,稳妥推进县级公立医院改革,推进中医院新建工程,实施4个乡镇卫生院改扩建项目,规范医德医风,改善人民群众就医条件。落实人口计生政策,推进免费孕前优生健康检查进乡村,稳定人口自然增长率,提升出生人口素质。繁荣文化体育事业,改造一中体育场,新置乡村体育器材10套,建设多功能社区运动场2个、文化中心村18个,扶持组建文艺团体9个。组织好“建县100周年”系列活动。
   (六)以保障和改善民生为根本,努力增进全县人民福祉
    多渠道增收节支,公共财力重点向民生倾斜,办好25件民生实事,千方百计增加人民群众收入,改善人民生活。落实就业政策,积极推进创业带就业,城镇登记失业率控制在4.5%以内,加强农民工工资监管。继续扩大基本养老保险覆盖面,城镇企业职工养老保险扩面3000人,城乡居民养老保险新增3000人,完善新农合并轨改革,参保率达到98%以上。做好为老服务,抓好县福利中心和医养康复中心建设,新增民办养老机构3个、床位618张;增设老年室内活动场所1处,新组建城乡老年协会23个。加强残疾人保障服务,建设残疾人康复中心,完成200户贫困残疾人家庭无障碍设施改造,帮助100名贫困残疾人实现再就业。扎实开展“双拥”工作,争创全省、全国“双拥”工作模范县。
   (七)加强社会治理,维护社会和谐稳定
    提高基层自我管理服务能力,做好新一届村干部培训和管理工作;规范城内社区“一厅三站”设置,加强农村社区公益服务设施建设和管理,丰富社区公共服务项目,建设示范社区6个。强化信访责任落实、信访矛盾排查、信访积案化解、涉法案件引导,减少政府门前访,遏制集体越级访。深化社会治安综合治理,依法防范和打击违法犯罪活动,维护安定有序的社会环境。严格落实安全生产责任和制度,深化重点行业和领域整治,防范重特大事故发生。做好食品安全监管,提升防汛和突发事件应急能力,保障群众生命和财产安全。
   (八)积极推进各项改革,增强经济社会发展内生动力
    深化“两大平原”现代农业综合配套系列改革。落实职业教育改革举措,利用好校县合作平台,培养复合型人才。推进国有粮食企业改革,至少引进1家有实力的大型粮企集团,促进粮食产业化发展。完成政府机构改革,推进事业单位分类改革,优化机构,转变职能。
    各位代表,2015年的各项目标任务已经明确,我们要在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,抢抓机遇,攻坚克难,认真完成本次大会确定的各项任务,努力开创我县经济社会又好又快发展新局面!
Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览