投资克山
首页  >  政务公开计划规划

关于克山县2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年计划安排(草案)的报告

时间:2009-10-16 浏览量:1021作者: 采编员


──在克山县十五届人民代表大会第三次会议上

克山县人民政府
2008年12月16日



各位代表:
现将克山县2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年计划安排(草案)报告如下,请予审议。
一、2008年计划执行情况
2008年,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督和支持下,全县上下深入贯彻县委工作会议精神,积极应对经济运行中出现的新矛盾、新问题,较好地完成了县十五届人民代表大会第二次会议确定的各项任务。
经济总量再登新台阶。全县区域生产总值预计实现32.5亿元,同比增长20%;全县财政总收入预计完成11461万元,同比增长15%,为年初预算的103%,财政支出预计执行56517万元;进出口总额预计完成1500万美元。
三次产业加快发展。努力克服干旱、冰雹等灾害,农林牧渔业总产值预计实现24.8亿元,同比增长20%,粮食总产预计实现12.1亿斤,同比增长39.1%。全县流转土地216万亩,规模流转200万亩;治理水土流失4万亩,造林1.1万亩,新组建农机作业合作社7个;畜牧业产值预计实现6.4亿元,同比增长8.5%;累计转移劳动力16.2万人,预计实现劳务收入8.5亿元。工业经济发展势头强劲。“麻、薯、豆、畜”四大立县产业基本成型,项目建设顺利推进,产能扩张,效益提升,新口径工业企业增加值、利润预计实现5.4亿元、1.0亿元,同比分别增长24.9%、35.1%。实施“双雁齐飞”和“群雁高歌”战略,全县民营企业发展加快,增加值预计实现4.6亿元。第三产业稳步发展,增加值预计实现9亿元,同比增长15%;社会消费品零售额实现10.7亿元,同比增长25%。
改革开放深入推进。农村综合改革继续深化,三办和为农代办中心服务效能明显提升,集体林权改革规范运作。企业改革不断深入,啤酒厂、农机公司整体出售,引进雨润集团,肉联厂资产全面盘活,供热改革取得新进展,国企职工工资解欠工作完成,集体企业职工工资解欠工作顺利推进。招商引资工作成效突出,万润公司等一批牵动力强、发展后劲足的大项目相继落户建设,全年引进国内资金16.2亿元。
城乡建设步伐加快。全年完成固定资产投资12亿元,同比增长30.1%。完成5个乡镇总体规划,城市房地产开发7万平方米,改造农村泥草房3800户,棚户区改造拆迁工作有序进行。硬化通乡通村公路252.3公里,硬化巷道9条。为民湖改造完工,城市管理加强,保洁扩面5.7万平方米,城市环境明显改观。
人民生活日益改善。发放惠民补贴1.9亿元。城镇新增就业5915人,养老保险新增扩面2400人,发放低保资金2263万元,投入救灾资金199万元、大病救助补贴292万元,救助城乡贫困群众5.8万人。城镇居民基本医疗保险参保1.8万人,家庭医疗保险续保1.7万人,新型农村合作医疗参保28万人,三项报销资金总额2900万元;新打农村饮水安全井14眼,新建节能型住宅2137所,新开通数字电视1.2万户,农村环境卫生“五清”整治会战取得显著成效。城镇居民人均可支配收入预计达到7631元,同比增长20%;农村居民人均纯收入预计达到5620元,同比增长34.3%。  
社会事业全面进步。基础教育不断巩固,职成教育加快推进,远程教育全县覆盖,办学条件继续改善。人民医院外科综合楼落成,妇幼保健院门诊综合楼维修完工。人口计生工作不断加强,人口自然增长率控制在3.98‰。广播电视节目日益丰富,群众文体活动蓬勃开展。完善信访工作机制,加大调处力度,集体越级访为零。强化社会治安综合治理,社会秩序不断好转。完善应急体系,应对和处理突发事件的能力得到提高。爱国主义教育基地改造完工,毛岸青纪念馆落成开馆。第八届村民委员会换届选举顺利结束,第一次全国污染源普查高标准完成,第二次全国经济普查、土地调查有序进行,第二次县志修编工作接近尾声。
2008年,我县总体上保持了又好又快的发展势头,但经济社会运行中一些长期积累的深层次矛盾和问题还没有得到很好解决。主要是:经济总量小,发展基础薄弱,三次产业结构不协调;公共财政体系还没有很好建立,财政收支矛盾突出,部分城乡群众生活仍很困难;社会就业压力较大,社会保障水平不高,社会稳定工作仍需进一步加强;政府职能转变还不到位,作风建设需进一步加强。
二、2009年国民经济和社会发展计划安排建议
(一)指导思想
以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实、体现县委决策部署,围绕一条主线(更好更快发展),突出两个重点(抓企业上项目,抓流转推进产业化),强化三项措施(招商引资、改善环境、对上争取),实现四个目标(发展要有新突破、民生要有新改善、创新要有新举措、和谐要有新局面),壮大经济总量,提高人民生活水平,促进社会和谐稳定,为全面建设小康社会奠定坚实基础。
(二)主要指标
1、经济指标:在2008年实绩基础上,区域生产总值增长8%,一、二、三产业增加值分别增长4.9%、14.3%、3.1%,固定资产投资增长25%,财政总收入增长10%,全社会消费品零售额增长13%,进出口总额增长6.7%。
2、民生指标:城镇居民新增就业5300人;新农合、城镇居民基本医疗、家庭医疗三险参保32万人以上;人口自然增长率控制在5‰以内,城镇居民可支配收入增长15%,农村居民人均纯收入增长10%。
(三)主要措施
1、大力实施工业强县战略。更加突出工业主导地位,壮大工业群,提升工业发展质量,不断做大做强“麻、薯、豆、畜”四大产业。重点抓好万润公司一期、沃华公司薯渣生产项目建设,确保建成投产;支持金鼎公司利用产品市场优势,加快开发扩建步伐;力争启动汇昌公司扩建(新建)工作,做强乳产业;鼓励鑫英雄啤酒公司拓展外埠市场,支持白酒、苏达水、矿泉水等食品工业发展。更加注重企业自主创新,加快建立现代企业制度,发挥品牌效应,培育国内市场、拓展国外市场。扩大亚麻、马铃薯、大豆原料基地面积,大力发展生猪、奶牛养殖,提高原料质量和供应水平;发挥企业主体作用、增强政府服务能力,作好原料收购工作。做好工业用地规划,预留工业发展空间,积极帮助企业争取项目,密切银企关系,全方位支持企业建设,加快服务业发展,努力创造最优的企业发展环境。鼓励引导资金积累实力较强的民营企业转型发展实体经济。
2、积极推动现代农业和新农村建设。高度重视“三农”工作,大力发展现代农业,扎实推进新农村建设。把加速土地流转、推进规模经营作为“三农”工作的突破点、牵动点,采取综合有效措施,提升流转质量、扩大规模经营。认真落实各项惠农政策,突出绿色和专用品种生产,完成新建5000亩水田任务,努力提高粮食生产水平。积极推进规模化、集约化畜牧养殖,大力发展生猪、奶牛生产,加快基础设施和服务体系建设,保证畜牧业健康快速发展。关注务工回流,大力发展技能型劳务经济。着力加快农业“六化”步伐,健全现代农业支撑体系。扩大农业保险,强化涉农执法监督,保障农民利益。造林1.65万亩,治理水土流失5万亩,新打饮水安全井20眼,完善“万村千乡”连锁店功能,实施好“家电下乡”惠农政策,加快推进新农村建设步伐。
3、抢抓机遇加快项目建设。把项目建设作为加快县域经济发展的重要支撑,抢抓国家扩大内需的难得机遇, 千方百计争取、建设项目。挖掘建设载体,建立生成机制,以对发展起决定作用的基础性大项目为重点,全力科学争取。切实做好项目建设工作,促进落地项目速开工、在建项目早投产,真正把国家支持政策转变为加速我县经济社会发展的强大动力。
4、继续深化改革扩大开放。以增强县域经济发展活力为取向,不断深化各项改革,着力扩大对外开放与合作。积极推进各类改革。继续深化农村改革,健全三办工作机制,增强农村基层组织引领发展的能力;推进企事业单位改革,积极推进事转企改革,做好第二批解欠工资争取和发放工作,探索医疗单位分配制度改革,稳步推进机构改革和财政体制改革,积极做好金融机构支持农村改革;统筹做好户籍制度改革等城乡经济社会一体化发展改革。全力实施招商引资。完善招商政策,重奖招商功臣,营造全民招商氛围,建立招商信息库,完善招商项目库,适时推出,提高招商成功率,抓好意向性大项目引进工作,积极参加会节招商活动,努力实现招商引资新突破。
5、加快城乡建设步伐。统筹实施城乡建设,努力改善人居环境。坚持规划先行,立足现有基础和发展定位,加快重点规划编制步伐;严格规划审批,确保城乡建设科学有序实施。规范房地产开发秩序,保证建设质量。积极破解资金等难题,强力推进“两改”,采取有效措施,加大廉租房建设,加强小区建设和管理。实施巷道改造,完善城市基础设施,健全全民参与城市管理机制,改善城市人居环境;加快城乡公路网建设,改善农村交通条件。
6、努力保障和改善民生。坚持以人为本,扎实推进社会保障体系建设,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。大力实施就业再就业工程,认真落实各项就业优惠政策,抓好就业培训,积极引导和鼓励劳动者自主创业、灵活就业,努力提高就业率。抓好社保扩面和养老金发放,加大政策性医疗保险续保和扩面力度,提高惠民水平。强化低保分类动态管理,延伸开展专项救助,保证困难群众基本生活。深入开展“一帮一”和“对口支援”活动,发挥扶贫开发作用,强化社区功能,重视残疾人工作,帮助困难群体解决实际困难。 
7、维护安定的社会局面。认真化解社会矛盾、依法打击违法犯罪、强化生产安全,为经济发展提供坚强保障。完善依法治访机制,落实信访责任,深入开展矛盾排查,有效化解人民矛盾。加强社会治安综合治理,维护社会稳定。强化生产领域安全监管,杜绝重大事故,预防、降低一般事故。健全应急工作体系,加强应急演练,提高突发事件和群体事件预防处置能力。
Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览