投资克山
首页  >  政务公开计划规划

关于克山县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划安排(草案)的报告

时间:2009-01-04 浏览量:807作者: 采编员
    关于克山县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划安排(草案)的报告
    ──2008年1月4日在克山县十五届人民代表大会第二次会议上
    克山县人民政府
各位代表:
    现将克山县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划安排(草案)报告如下,请审议。
    一、2007年计划执行情况
    2007年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督和大力支持下,县政府带领全县人民以科学发展观为指导,紧紧围绕经济发展、社会和谐这一主题,同心协力、克服困难、奋发作为,较好地完成了十五届人民代表大会第一次会议确定的国民经济和社会发展计划。
经济总量平稳较快增长。全县区域生产总值预计实现27.1亿元,同比增长20.1%,一、二、三产业增加值分别实现11.1亿元、8.6亿元和7.4亿元,同比分别增长18.9%、26.9%和14.7%。全口径财政收入实现7700万元,为预算的119%。
    工业经济效益明显提升。认真落实工业经济科学跨越发展精神,大力推进新型工业化进程,金鼎公司、沃华公司、汇昌乳业、莹鑫水泥公司和肉联厂生产形势进一步好转,金鼎公司“彩莲”牌亚麻纱被评为2007年中国名牌产品,受香福油脂和中益恒两个龙头企业的拉动,大豆产业化步伐开始提速。预计全年规模以上新口径工业企业总产值(现价)完成11.4亿元,同比增长31.3%;销售收入预计完成11.3亿元,同比增长31.4%;税金预计实现9000万元,同比增长30%;利润预计实现9000万元,同比增长30.4%;增加值预计完成4.2亿元,同比增长31%。民营经济增加值、销售收入、利润、税金分别实现1.5亿元、5.8亿元、4965万元、1556万元。
农村经济健康发展。大力推进现代农业,农业结构调整取得新进展,农业生产水平大幅提升。全县粮豆薯种植面积289.5万亩,总产实现43.5万吨。农林牧渔业总产值预计实现20.7亿元,同比增长11.7%。牧业产值实现7.2亿元,同比增长5.9%。新增农机作业合作社2个,农业生产机械化水平继续提高。流转土地197万亩,占全县耕地总面积的79%。累计转移劳动力13.2万人,占劳动力总数的61.9%。
  各项改革深入实施。农村综合改革继续深化,发放惠农补贴9534万元。义务教育学杂费全部免除。集体林改革开始启动。广厦、金顺供热公司改革稳步推进,企业改革成果得到巩固。先期20家财政国库集中支付单位改革运行良好。公共行政服务中心建成并投入使用,行政审批效能得到提高。乡镇启动了为农服务代办制。 
招商引资和大项目建设取得新成效。引进国内资金11亿元,利用外资293万美元,亿元以上项目3个。中益恒公司、香福油脂等一批大项目成功落户我县。
  财政工作运行平稳。积极培植税源,强化征收管理,严控支出,财政收支结构进一步优化。财政一般预算收入完成4865万元,同比增长35%,为预算的125%;财政支出执行53429万元,重点支出得到保障。
城乡基础设施建设全面加强。全年完成固定资产投资8.6亿元,同比增长33.4%。硬化通乡通村公路370公里,拉宝、克五公路克山段顺利建设,克讷、克古、克涌、克畜公路竣工通车,城乡一体化发展步伐加快。惠民河改造完工,为民湖改造开始施工,开发楼房住宅面积6.6万平方米,城镇综合治理取得明显成效,城市品位进一步提高。
  人民生活继续改善。城镇居民人均可支配收入实现6359元,同比增长17.8%。农民人均纯收入实现3700元,同比增长6%。城镇新增就业6070人,城镇登记失业率控制在4%以内,认真落实再就业优惠政策,发放小额担保贷款1320万元,创业带就业作用突出。社会保障体系逐步完善,城乡低保救助覆盖面逐步加大,新型农村合作医疗参保27.5万人,家庭医疗保险参保3.2万人,救助贫困户1698户,改建贫困残疾人危房200所。
社会事业全面进步。职业教育扎实开展,远程教育全部开通,“两基”成果进一步巩固。7个乡镇卫生院开始改建。计划生育符合政策率93.43%。第二次获得全国双拥模范县称号。国家食品安全示范县创建进展良好,人民群众食品安全得到保证。广播电视节目日益丰富,成功举办首届环卫工人节,五五普法开始启动,第二次县志编撰、第二次农业普查顺利结束。社会治安综合治理成效显著,社会保持和谐稳定。民族宗教、外事侨务、物价、审计等工作取得较好成绩。
  总体而言,2007年我县经济发展势头良好,社会和谐程度进一步提高。但影响我县经济社会协调发展的问题依然存在,主要是:立县企业数量少,龙头拉动作用还不突出;农业产业化和标准化水平还不高,农业基础设施仍然薄弱,农民收入增长缓慢;财政增收乏力,硬性支出增加,收支矛盾突出;就业形势依然严峻,社会保障压力加大。这些都是2008年必须高度重视并认真加以解决的问题。
  二、2008年国民经济和社会发展计划安排建议
  按照县委工作会议部署,统筹考虑全县经济社会发展的需要和可能,建议2008年全县经济社会发展主要目标为:区域生产总值增长12%,固定资产投资增长20%,全口径财政收入增长10%,城镇居民可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长8.1%。
  为实现以上目标,2008年全县经济社会发展要重点抓好以下八个方面工作:
  (一)大力发展民营企业,加快县域经济工业化进程
  以壮大规模提高质量为核心,全面推进工业经济科学跨越发展,全县规模以上工业增加值增长30%,强化“麻、薯、豆、乳”四大基地建设,提高原料供应水平。抓好金鼎公司二期项目、1000万米亚麻纱项目,沃华公司1万吨马铃薯淀粉项目,汇昌公司技改项目等重点工业项目建设,支持中益恒公司、香福公司新上项目达产达效,扶壮优势企业。全面落实新出台的民营经济扶持意见,积极发展加工型、制造型、创税型民营企业;鼓励能人办企业,引导外出务工人员回乡创业,壮大民营经济。帮助企业积极向上申报争取项目,支持企业争创名牌,引导企业与科技单位广泛合作,推进企业创新,增强核心竞争力。积极发展循环经济,抓好节能减排工作。搞好协调服务,促进银企合作,全面创优企业发展环境。
  (二)扎实推进新农村建设,促进农业农村经济持续发展
  以新农村建设为统领,以现代农业为手段,加大农业和农村基础建设,加快产业化发展步伐,农林牧渔业总产值增长5.9%。完善新农村建设规划,带动全县整体推进。发展农村公共事业,完善依法治村制度,培育新型农民,提升农村文明程度。严格落实土地流转一票否决制,强力推进土地规模流转。建好农业科技示范园区,大力发展绿色食品种植,新增3个绿色食品标识,争创国家级大豆绿色食品基地。以马铃薯、专用玉米为重点,发展种子产业。新建农机作业合作社4个,推进农机现代化和作业标准化。加强动物防疫,大力发展奶牛、生猪养殖,畜牧业产值实现8.2亿元。提高劳动力转移质量,全年转移劳动力13.5万人。新造林5000亩,完成水土流失治理4.1万亩。农村自来水入户率达到7万户,农村有线电视入户2万户以上。实施好“万村千乡”农家店工程,加强农资市场监管,做好阳光农业保险工作,保护农民利益。
  (三)做好财税工作,为经济社会发展提供支撑
  突出财源建设,强化依法治税,严格支出管理,规范财经秩序,提高财政资金效能。全口径财政收入完成8500万元。
  进一步强化征管措施,健全财税征管各项制度,最大限度堵塞税收漏洞,增加财政收入。严厉打击偷、逃、骗、抗税行为,减少税收流失。强化目标责任管理,确保全县财税征收目标的实现。进一步优化支出结构,科学调度资金,千方百计保证重点支出的需要,大力压缩弹性开支。抓好政府采购工作。
  (四)繁荣城乡市场,搞活商品流通
  从满足人民群众生产和生活需要出发,完善现有商品流通市场,繁荣活跃农村市场。2008年全县社会消费品零售额计划9.3亿元,同比增长10%。
  (五)继续深化改革开放,增强县域经济发展活力
  全力实施改革、招商和项目建设,夯实县域经济发展基础,增强县域经济发展活力。坚持改革活企,推进啤酒厂、水利物资公司产改。深化农村综合改革,推进事业单位改革。加快集体林权制度改革,发展壮大林业经济。对所有财政供养单位实行国库集中支付,稳步推进供热改革。强化招商引资,突出项目主体地位,抓好项目储备;认真落实重点项目负责制,加快建设进度;吃透上级政策,敢抢会争,努力植入一批大项目。
  (六)坚持超前创新,提高城市建管水平
  以规划为先导,以基础设施建设为重点,加快建设步伐,使城镇面貌有一个大的变化。制定完善相关规划,强化规划法律地位,加快中心城和农村小城镇建设。推进城市市场化经营,加大投入,完善城镇基础设施,做好住宅楼开发,实施环卫保洁开片,减少环卫盲区。进一步发挥社区的基础性作用,增强全民环卫意识。加强生态环境建设,抓好主要街路、重点部位的综合整治,提升城市形象。
  (七)全力做好平安创建工作,保持社会稳定
  高度重视信访、平安、安全、应急处置工作,加强环境保护,为经济建设和社会稳定创造良好环境。
提高抓信访的主动性、科学性,严格执行信访各项制度,妥善解决历史遗留难题,努力化解矛盾,巩固信访工作良好形势。加强“五五”普法宣传教育,增强全民法制意识。强化社会治安综合治理,始终保持对犯罪活动的严打高压态势。全面落实安全生产责任制和追究制,重大隐患整改率达100%,杜绝重特大安全事故发生。完善公共安全应急体系,提高突发事件预防、处理能力。
  (八)努力解决民生问题,推动和谐社会建设
  全面提升社会事业发展水平,千方百计解决群众热切关心的难点和重点问题。优先发展教育。改善办学条件,充分发挥远程教育作用,提高教学质量,努力办人民满意的教育。完善社会保障体系。推进创业带就业,城镇登记失业率控制在4%以内。做好社会保险扩面和资金统筹,确保养老金按时足额发放。落实城乡最低生活保障政策,做到应保尽保。加强对弱势群体在就医、就学、生活等方面的社会救助。改善医疗卫生条件,提高基本医疗卫生服务。稳定低生育水平。广泛开展群众性文化活动,构建和谐文化。
  扎实做好“道路通畅工程、饮水安全工程、食品放心工程、医保解忧工程、就业再就业工程、为民湖改造工程、沃土保护工程、乡镇卫生院改建工程、农民文化丰富工程、政府服务提速工程”十件利民实事,努力改善人民群众生产生活。
  各位代表,2008年的各项目标已经明确,我们要在县委的正确领导下,在县人大和县政协的有效监督和大力支持下,坚定信心,抢抓机遇,迎难而上,认真完成本次大会确定的各项任务,努力开创经济社会又好又快发展新局面。
Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览