投资克山
首页  >  政务公开公开制度

克山县政府信息主动公开制度

时间:2017-11-30 浏览量:70作者: 采编员
  第一条 本制度所称主动公开是指县、乡(镇)政府和县政府各工作部门(含实行垂直领导的部门)以及依法行使行政职权或提供公共服务的的组织将其在履行职责过程中制作或者获取的以一定形式记录、保存的信息,只要不属于国家秘密和商业秘密、个人隐私的都必须主动向社会公开。
  第二条 县、乡(镇)政府和各工作部门以及依法履行行政职能的组织应当依照本制度,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容。
  第三条 县政府和各工作部门须主动公开的重点内容:
  1、经济、社会管理和公共服务中涉及的法律、法规、规章和规范性文件;
  2、经济、社会管理和公共服务的发展战略、综合发展规划及其实施情况;
  3、国民经济和社会发展统计信息;
  4、城镇建设规划、土地利用规划等各类专业规划及其执行情况;
  5、政府机关重大事项决策及其实施情况;
  6、影响公共安全、公民人身和财产安全的疫情、灾情、食品安全、治安或刑事案件、交通事故等重大突发事件的预报、发生与处理情况;
  7、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;
  8、土地征收、征用和经营性土地使用权出让、探矿权和采矿权出让、国有企业产权处置和交易情况;
  9、教育、文化、民政、卫生、劳动和社会保障、扶贫等社会管理事务或公共服务项目的标准、条件及实施情况;
  10、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;
  11、经济适用住房的建设和销售、廉租房的建设和租赁等情况;
  12、行政许可(审批)事项的设定、调整、取消以及办理行政许可(审批)事项的依据、条件、程序、时限、要求及结果;
  13、税收的依据、标准和征管规定,税费减免、补贴等有关优惠政策及其落实情况;
  14、收费、收取基金、行政处罚的依据、标准、范围、程序以及有关费、款的收缴和使用情况;
  15、旅游风景区、供水、供电、供气、供热、有线电视、邮政、通信、公共交通等重要公用事业、公益服务项目的定价、价格调整情况;
  16、政府投资的城镇基础设施和房屋建设项目的公开招标、中标及验收情况;
  17、政府集中采购目录和政府采购限额标准、公开招标公告、受理政府采购投诉的联系方式及投诉处理决定、供应商不良记录名单、政府采购招标业务代理机构名录等情况;
  18、政府投资建设的公益事业项目的立项、投入、验收等情况;
  19、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;
  20、政府财政预算、决算和执行情况;
  21、政府机关的机构设置、职能、权限、办公地点、联系方式、主要领导的职责及调整、变动情况;
  22、公务员、其他履行公共事务管理职能的工作人员的招考录用、聘用以及军转干部、退伍士兵安置、毕业生就业、人才引进的依据、标准、条件、程序、要求和结果。
  第四条 乡镇政府须主动公开的重点内容:
  1、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;
  2、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;
  3、乡镇土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;
  4、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
  5、乡镇的债权债务、筹资筹劳情况;
  6、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放和征兵工作情况;
  7、乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;
  8、执行计划生育政策的情况。
  第五条 根据法律、行政法规和国家有关规定,发布农产品质量安全状况、重大传染病疫情、重大动物疫情、重要地理信息数据、统计信息等政府信息,要严格按照规定权限和程序执行。
  第六条 除第三、四条所列须主动公开的重点内容外,其他涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息也要主动公开。
  第七条 政府信息涉及下列内容的,不予公开:
  1、所有涉及国家秘密的事项;
  2、国家有关法律、法规、规章规定的工作秘密;
  3、依法受到保护的商业秘密;
  4、依法受到保护的个人隐私;
  5、正在调查、讨论、审议过程中,公开后可能影响国家利益、公共利益的;
  6、公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;
  7、法律、法规、规章规定只限于在政府机关内部公开的事项,不在政府机关以外公开; 
  8、法律、法规、规章规定不予公开的其他政府信息。
  第八条 政府信息涉及依法受到保护的商业秘密和个人隐私的,公民、法人或其他组织同意公开的;公开该信息所涉及的公共利益明显超过可能造成的损害的,且不违反法律、法规和规章规定的,可以不受不予公开的限制。
  第九条 所涉及的政府信息,如果有明显的公共利益并且公开不会造成国家利益、个人利益实质性损害的,可以决定予以公开。
  第十条 主动公开政府信息的程序:
  1、需要以县、乡(镇)政府名义主动公开的政府信息,由所在政府办公部门提出意见,其中涉及国家秘密的,须依照相关法律、法规提交进行保密审查;涉及第三方权益的,经与涉及第三方权益的其他机关协调确认,报本级政府主要负责人审定后公开。
  2、需要由各工作部门公开的事项,由该部门指定的工作机构提出意见,其中涉及国家秘密的,须依照相关法律、法规提交进行保密审查;涉及第三方权益的,经与涉及第三方权益的其他机关协调确认,报本部门主要负责人审定后公开。
  3、需要由其他组织公开的事项,由该组织提出意见并经主要负责人审定后公开,同时报该组织主管部门备案。
  第十一条 制作的政府信息,由制作该政府信息的县、乡(镇)政府、各工作部门或组织负责公开。  
  第十二条 获取的政府信息,由保存该政府信息的县、乡(镇)政府、各工作部门或其他组织负责公开。
  第十三条 法律、法规、规章规定应当由有权机关公开的政府信息,其他机关不得擅自公开。
  第十四条 发布政府信息应当保证及时性和有效性。
  第十五条 属于主动公开范围的政府信息,要在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。因法定事由不能按时公开的,待原因消除后立即公开。
  第十六条 应当主动公开的政府信息,内容发生变化的,应当在5个工作日内在有关载体上予以更新。    第十七条 对公开事项进行变更、撤销或终止,应当按照规定进行审核备案,及时告知公众并作出说明。
  第十八条 本制度所称保密审查,是指在保密审查过程中存在争议的,应报县级负责国家保密工作部门或上级主管部门审查确定。
  第十九条 对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密或删除涉密内容后,予以公开。
  第二十条 已经移交档案馆及档案工作机构的政府信息的管理,依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行。
  第二十一条公开政府信息,以政府信息(政务)公开目录形式在政府门户网站或政务公开网站公开的基础上,可以采取以下一种或几种形式予以公开:
  1、政府公报;
  2、报纸、杂志等公开出版物;
  3、广播、电视等新闻媒体;
  4、政府信息公开栏、信息查询点、电子屏幕、电子触摸屏、揭示板等;
  5、便民手册、服务指南、公告或通告;
  6、新闻发布会;
  7、设立公共查阅室、资料索取点、政府信息查询点;
  8、其他便于公众知晓的形式。
  第二十二条 县档案局设立专门资料查阅室,作为县政府政府信息公开的场所。
  有条件的各乡镇、各部门及依法行使行政职权或提供公共服务的的组织也可设立查阅中心。


Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用1024×768以上分辨率浏览