投资克山
首页  >  政务公开公开制度

克山县人民政府办公室关于进一步做好政府信息依法申请公开工作的通知

时间:2011-06-13 浏览量:598作者: 政府办公室

克山政办发〔201019

各乡镇人民政府,县政府各委、办、局,各直属单位:
    依申请公开是政府信息公开的重要方式,也是一项法定职责。为保障公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府办公厅转发《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,结合实际,经县政府同意,现就做好全县政府信息依申请公开工作有关事项通知如下:   
    一、扎实做好基础工作
   (一)抓紧编制依申请公开指南和目录。要把依申请公开作为政府信息公开指南和目录编制的重要内容。依申请公开指南包括申请条件、所需材料,申请书格式文本,办理工作流程,服务承诺等事项;依申请公开目录包括政府信息索引、名称、内容概述、生成日期等内容。
   (二)推进网上申请公开。通过网上下载服务等方式提供申请书格式文本,实现申请表格下载。创造条件逐步向方便申请人网上提交政府信息公开申请过渡。各乡镇、各部门要做好与县政府网站相应栏目的畅通链接工作,指定专门人员具体负责。
    (三)落实工作机构、人员和场所。要指定具体机构、人员负责依申请公开工作,并将机构的名称、办公地址、办公时间、联系方式等向社会公开;要充分利用现有的行政服务中心等公共场所,或者设立专门的接待场所,为人民群众申请公开政府信息提供便利。
    二、规范申请公开程序
   (一)申请提出。申请公开政府信息应当采用书面形式,填写申请表,并按照分级受理的原则,向制作或保管该信息的单位提出。通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,能够提供信息索引、名称、生成日期等内容或者其他有助于明确该信息的提示,应尽量提供。
   (二)申请受理。行政机关接到政府信息公开申请后,应查看申请人姓名(名称)、联系方式、内容描述、形式要求等是否齐备。申请人要求提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,要出示有效身份证件或者证明文件。要件齐备的,应登记受理;要件不齐备的,应及时告知补充。登记受理应以受理告知书的形式交付申请人。政府信息公开申请受理机构应对申请处理过程进行跟踪督办,并负责督促答复申请人。
    (三)协调审查。行政机关受理政府信息公开申请后,要及时对申请公开的信息是否需要保密、报批、征求第三方意见,以及是否需要协调确认等方面进行实质性审查。政府信息公开申请涉及行政机关内设的多个机构办理的,受理机构应转告有关机构分别提出意见后统一办理,或者组织有关机构联合办理、集中办理,统一答复。申请公开的政府信息中含有不应公开的内容,应将不应公开部分删除后再向申请人提供。以政府信息公开申请名义进行申诉、咨询等活动的,应告知申请人通过其他法定方式解决。
   (四)分类告知。行政机关应对申请公开的政府信息按照属于公开范围、不属于公开范围、该信息不存在、申请内容不明确等,进行分类答复。申请公开的政府信息属于主动公开的,应告知申请人获取方式和途径。
   (五)信息提供。行政机关向申请人提供政府信息,应按照申请人要求的形式提供。不能按照申请人要求提供的,应安排查阅相关资料,或者提供打印件、复制服务。经申请人同意,也可以通过电话、电子邮件等形式告知申请人,但要制作相关书面归档文书。申请公开同一政府信息人数众多的,可通过政府信息公开网站、新闻媒体或召开发布会等形式统一公开,并给申请人提供查询指引。
    三、健全监督保障制度
   (一)加强评议考核。各乡镇、各部门要把依申请公开政府信息情况作为政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究的重要内容。县政府信息公开办工作要及时对依申请公开政府信息情况进行检查、指导。
   (二)建立年度报告制度。政府信息公开工作年度报告要把依申请公开政府信息的受理、分类(全部公开、部分公开和不予公开)处理、投诉及复议等情况和存在的主要问题及改进措施等主要事项作为专门内容。年度报告要在每年11月末前报送县政府信息公开办。
   (三)完善投诉、举报。各乡镇、各部门要设立投诉电话、信箱或电子邮件,接受公众对依申请公开政府信息工作的投诉。申请人认为行政机关不依法履行依申请公开政府信息义务的,可向监察部门或者政府信息公开主管部门举报。接受举报的机构应及时处理并反馈。
   (四)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织要按照本通知要求,做好依申请公开工作。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位要参照本通知的要求,做好依申请公开工作。

OO年三月二十四日

Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用1024×768以上分辨率浏览