中国克山
Kszt 033

鲜食玉米加工,是克山县近年来发展起来的食品加工产业。凭着寒地黑土、规模经营、机械化作业等良好基础,克山县重点发展绿色、有机鲜食玉米加工,市场迅速扩大,年加工能力达到10.8万吨,成为黑龙江省鲜食玉米加工能力最大的县份。

克山县规模化种植鲜食玉米独特的生态环境与发展优势

  • Kszt 046

    克山县地处三积温带,年有效积温2400℃左右,无霜期120天左右,年降雨约500毫米,气候冷凉,昼夜温差大,非常有利于大豆营养物质的积累。克山四季分明,为克山农业构建了一道生态的安全屏障,冬季克山最低温度-42℃,夏季最高温度38,一年内高达80℃的气温极差,多数病虫难以存活,大豆生产中很少使用农药。同时,农作物主要生长期的4-9月份,昼夜间平均温差高达14.5℃,有效了减少农作物中干物质的损耗、提高了大豆品质。

  • Kszt 047

    克山县素有“黑土明珠”之称,耕地开垦时间晚、种植历史短、土壤中养分多,境内土壤以黑土为主。黑土、暗棕壤土、草甸土占耕地面积的95%以上,土壤腐殖质层深厚,土质松软肥沃,有机质含量丰富,pH值6.8-7.0之间,有机质含量4.0%,速效氮80-150ppm,速效磷14-30ppm,速效钾在150ppm以上。全县302万亩耕地中,已有235万亩被认定为国家级绿色食品标准化生产基地,已经认证和正在转换的有机食品基地近10万亩。同时,克山地下还蕴含着70亿立方米的世界珍稀矿泉水,黑龙江省水文地质工程地质勘察院勘测克山矿泉中富含营养成分锶,与世界著名的法国依云镇依云矿泉水同属锶与偏硅酸复合型高品位矿泉水,锶含量远超依云矿泉,是欧洲标准的5倍,同时还溶滤了大量有益的锂、钾、钙、镁等矿物质与微量元素。肥沃安全的土壤,珍稀的地下水,适中的肥、气、热条件,使克山成为了天然优质“大粮仓”,加之克山为一季作物耕作区,生产的大豆营养物质含量高且均衡。统计资料显示,同一品种大豆在克山种植,蛋白、脂肪含量可提高0.5%以上。

  • Kszt 048

    克山县是黑龙江省农业机械化最强县。2016年5月31日,农业部下发《关于公布全国首批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知》(农办机〔2016〕15号)文件,把克山县确定为全国首批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县之一。目前,克山县有千万元以上现代大型农机合作社达到31个,在大型农机合作社的引领下,全县302万亩耕中280万亩实现了连片成网规模经营,农业生产综合机械化程度达99.18%,播种、管理、收获实现了全程机械化。连片的大土地、先进的大农机,使克山农业生产过程实现了精准化,保证了克山大豆品质的整齐性。

  • Kszt 049

    克山大豆标准化种植率高达98%。克山境内种植大豆全部为非转基因高油、高蛋白专用品种,面积常年保持在100万亩以上。实践中总结探索出了双条密植、大垄密植栽培模式,严格按照绿色、有机生产规程测土配方施肥、机械耕作、病虫害综合防治,标准化种植率高达98%,所生产的大豆粒大饱满、质地坚实,脂肪含量和蛋白质含量高达22%和42%。目前,全县大豆绿色食品标识达到11个,2015年克山大豆获得国家地理标志保护产品认证,2016年5月又被农业部确定为全国唯一的“全国重要农产品(大豆)生产保护区”。优秀的品质为大豆赢得了良的好声誉,也使克山成为瓮福集团、四川徽记、九三油脂、海天酱油等多家国内知名大豆加工龙头企业的主要原料采购地。

克山县鲜食玉米加工业发展势头强劲

    克山县已建成仁发农业、长明食品、新兴立成等多家鲜食玉米加工企业,年加工能力10.8万吨,是黑龙江省鲜食玉米加工能力最大的县份。
  • 新兴甜玉米加工项目

    项目占地面积4.9万平方米,建筑面积1.4万平方米,建有甜玉米生产线3条,冷库4座、5347平方米,设计年可加工甜玉米穗3万吨、产出甜玉米粒1.2万吨。项目于2015年5月开工建设,2016年9月试生产。公司坚持绿色有机种植标准,采取“合作社+企业+基地”的产供销一条龙经营模式,建立甜玉米“互联网+”高标准种植基地1.7万亩,建设农业信息采集网点8处。通过对地块测土配方、良种选用、生长管理等环节实时监测,实现了产品质量可追溯。

  • 长明万吨甜玉米粒加工项目

    项目占地3.4万平方米,建筑面积1.22万平方米,集生产、加工、包装、销售于一体,主要生产甜玉米粒、甜玉米罐头、甜玉米汁、甜玉米段及速冻食品等。项目于2014年8月开工建设,2015年8月建成投产,建有甜玉米生产线2条,冷库3座、4500平方米,设计年可加工甜玉米穗2万吨、产出甜玉米粒8000吨。2017年,又新上了甜玉米罐头生产线,8月份投产运营。企业每年通过企业+合作社模式种植豌豆3000亩,加工豌豆粒产品500吨。为保障产品质量,企业与县内合作社进行订单合作,落实甜玉米“互联网+”高标准种植基地1.3万亩,建设农业信息采集网点4处。

  • 仁发甜(糯)玉米加工项目

    占地4万平方米,建筑面积1.2万平方米,项目于2017年5月开工建设,9月建成投产。现有冷库2座、9500平方米,建有甜玉米生产线2条,设计年可加工甜玉米穗2万吨、产出甜玉米粒8000吨;糯玉米生产线2条,设计年可加工糯玉米穗1200万穗。企业采取“合作社+企业+基地”经营模式,建设甜玉米种植基地1万亩、糯玉米种植基地各5000亩,农业信息采集网点6处。

近期发展规划

  • 加快培育壮大龙头企业

    克山县将充分发挥自然条件优越、种植水平高、加工基础深厚的优势,抓住市场需求旺盛的机遇,重点培育壮大加工企业,全力把鲜食玉米产业加快打造成立县主导产业。2018年,长明食品公司计划投资3000万元,新上甜玉米生产线1条,预计8月份投产,达产后年可加工甜玉米粒2000吨;新兴立成计划投资5000万元新上甜玉米罐头生产线2条,预计8月份投产,达产后年可加工甜玉米罐头100万件、4800吨;仁发食品计划投资4000万元新上甜玉米罐头生产线2条,达产后年可加工甜玉米罐头100万件、4800吨。

  • 推进科技研发

    加大与大型知名科研院校合作力度,建立甜、糯玉米繁种制种基地,根据生产发展需要做好种子研发,努力提高种子生产质量,降低种子成本和质量风险。进一步研发利用鲜食玉米附产品(玉米皮、玉米秸秆及穗形小、有损伤的糯玉米),开发袋装青贮饲料、超低温冷冻玉米乳等产品,逐步形成由合作、制种企业、加工企业、养殖小区、沼气综合利用企业参与的鲜食玉米种植、加工、养殖、新能源开发利用、绿色有机肥料较为完整的循环经济产业链,延伸产业链条。

  • 新兴甜玉持续提高种植标准米加工项目

    选择推广高产、优质、专用鲜食玉米优良品种,搞好区域布局,实现品种合理搭配。加快组建鲜食玉米种植合作社,增加种植、收获机具数量,保障鲜食玉米生产需求。建立健全技术培训和推广服务体系,科学合理安排早、中、晚品种熟期搭配,扩增种植面积,延长加工周期。应用“互联网+”技术,对种植、加工等生产环节全程监控,统一商标,打造品牌,实施电商销售,增加产品附加值。加大农技人员培训,提高农民种植积极性和技术水平。今后几年克山鲜食玉米种植面积计划扩大到8.5万亩,种植面积实现翻一番。

Index013
Index026
Kszt 013

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府