中国克山

克山县位于世界三大黑土带松嫩平原的腹地,黑龙江省西北部,全县幅员面积3320平方公里,耕地302万亩,是全国生态示范县、全国首批食品安全示范县、全国水土保持示范县、国家现代农业示范区、黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验重点推进县,中国马铃薯种薯之乡、中国高蛋白大豆之乡。

近年来,克山县大力发展绿色、有机大豆种植,全县绿色大豆认定基地面积200万亩,无公害种植达100%。2018年全县种植大豆144.9万亩,其中:种植绿色大豆143.3万亩、有机大豆基地1.6万亩,豆浆豆、富硒等特色大豆总面积达到3.8万亩。

  • Kszt 039

    自然条件独特。克山县地处三积温带,年有效积温2400℃左右,无霜期120天左右,年降雨约500毫米,气候冷凉,昼夜温差大,非常有利于大豆营养物质的积累。克山四季分明,为克山农业构建了一道生态的安全屏障,冬季克山最低温度-42℃,夏季最高温度38,一年内高达80℃的气温极差,多数病虫难以存活,大豆生产中很少使用农药。同时,农作物主要生长期的4-9月份,昼夜间平均温差高达14.5℃,有效了减少农作物中干物质的损耗、提高了大豆品质。

  • Kszt 040

    生态环境良好。克山县素有“黑土明珠”之称,耕地开垦时间晚、种植历史短、土壤中养分多,境内土壤以黑土为主。黑土、暗棕壤土、草甸土占耕地面积的95%以上,土壤腐殖质层深厚,土质松软肥沃,有机质含量丰富,pH值6.8-7.0之间,有机质含量4.0%,速效氮80-150ppm,速效磷14-30ppm,速效钾在150ppm以上。全县302万亩耕地中,已有235万亩被认定为国家级绿色食品标准化生产基地,已经认证和正在转换的有机食品基地近10万亩。同时,克山地下还蕴含着70亿立方米的世界珍稀矿泉水,黑龙江省水文地质工程地质勘察院勘测克山矿泉中富含营养成分锶,与世界著名的法国依云镇依云矿泉水同属锶与偏硅酸复合型高品位矿泉水,锶含量远超依云矿泉,是欧洲标准的5倍,同时还溶滤了大量有益的锂、钾、钙、镁等矿物质与微量元素。肥沃安全的土壤,珍稀的地下水,适中的肥、气、热条件,使克山成为了天然优质“大粮仓”,加之克山为一季作物耕作区,生产的大豆营养物质含量高且均衡。统计资料显示,同一品种大豆在克山种植,蛋白、脂肪含量可提高0.5%以上。

  • Kszt 041

    机械化水平高。克山县是黑龙江省农业机械化最强县。2016年5月31日,农业部下发《关于公布全国首批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知》(农办机〔2016〕15号)文件,把克山县确定为全国首批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县之一。目前,克山县有千万元以上现代大型农机合作社达到31个,在大型农机合作社的引领下,全县302万亩耕中280万亩实现了连片成网规模经营,农业生产综合机械化程度达99.18%,播种、管理、收获实现了全程机械化。连片的大土地、先进的大农机,使克山农业生产过程实现了精准化,保证了克山大豆品质的整齐性。

  • Kszt 042

    大豆加工具备一定基础。依托非转基因“双高”大豆品牌,克山县先后引进建设了昆丰油脂、天源食品、天维生物科技、龙广禾等大豆深加工企业,年加工大豆能力可达30余万吨;先后开发了豆油、豆粕、大豆蛋白、蛋白奶和豆腐干、蛋白素肉等附加值较高的系列产品。

  • Kszt 043

    生产标准严格。克山大豆标准化种植率高达98%。克山境内种植大豆全部为非转基因高油、高蛋白专用品种,面积常年保持在100万亩以上。实践中总结探索出了双条密植、大垄密植栽培模式,严格按照绿色、有机生产规程测土配方施肥、机械耕作、病虫害综合防治,标准化种植率高达98%,所生产的大豆粒大饱满、质地坚实,脂肪含量和蛋白质含量高达22%和42%。目前,全县大豆绿色食品标识达到11个,2015年克山大豆获得国家地理标志保护产品认证,2016年5月又被农业部确定为全国唯一的“全国重要农产品(大豆)生产保护区”。优秀的品质为大豆赢得了良的好声誉,也使克山成为瓮福集团、四川徽记、九三油脂、海天酱油等多家国内知名大豆加工龙头企业的主要原料采购地。

Index013
Index026
Kszt 013

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府