投资克山
首页  >  政务公开

农业

(一)贯彻国家有关农业和农村经济发展的方针政策、法律法规及战略规划。
   (二)组织起草全县农业和农村经济的地方性政策草案,监督有关农业法规的执行情况,推进农业依法行政。
   (三)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策意见;指导农村土地承包和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和农民筹资筹劳管理工作;拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施;
   (四)指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善,发展特色经济;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。
   (五)促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织实施农产品加工业发展政策;提出农业产业保护政策建议;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;贯彻落实促进大宗农产品流通的政策,培育、保护和发展农产品品牌。
   (六)承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;贯彻农业转基因生物安全评价标准和技术规范;指导农业检验检测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理。
   (七)组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子、农药等农业投入品种质量的执法监督管理;会同有关部门开展有关肥料的监督管理。
   (八)负责农作物重大病虫害防治。会同有关部门指导植物检疫体系建设;组织、监督对县内植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。
   (九)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
   (十)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务。
   (十一)会同有关部门组织农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,按分工组织实施农业科研重大专项;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理,组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。
   (十二)会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
   (十三)制定并实施农业生态建设规划。指导农村新型能源、可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等发展。
   (十四) 贯彻执行国家和省有关农业机械管理的法律、法规;制定并组织实施辖区年农业机械化发展规划;组织实施农机化项目;规划和指导农业机械化服务体系建设,组织开展农业机械化社会化服务;组织指导农业机械技术推广、技术咨询、技术培训、维修、制造、销售、安全监理工作;负责农业机械作业质量及作业收费的监督管理;管理农业机械化事业专项资金、物资。法律、法规规定的其它事项。
   (十五)维护国家水域渔业权益,负责渔业管理;负责执行国家渔业公约和双边渔业协定;代表国家行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。负责保护渔业水域生态环境。
   (十六)拟订全县县域经济、新农村建设中长期发展规划;组织、指导、协调全县县域经济发展、新农村建设工作。
   (十七)统筹协调全县农业和农村工作。
   (十八)承办县委、县政府交办的其他事项。


农业局设立9个内设机构:
  (一)人秘股
    负责机关文电、会务、档案、安全、保密、信访、机关办公用品管理和联络接待工作;负责机关综合协调;制定机关有关规章制度并组织实施。负责机关和直属单位的人事管理、机构编制。会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;负责机关、直属单位农业人才智力引进与管理工作。组织编报农业部门预算、决算;指导监督农业局国库集中支付、政府采购及国有资产管理工作;负责机关会计核算工作;负责农业局专项资金的使用、监督和管理;负责农业系统的内部审计监督。
  (二)生产股
  负责综合全县农业和农村工作情况;参与全县农业和农村工作中有关重大课题的调查研究;起草农业和农村工作方面的重要文件和综合性材料;拟订农业产业政策,提出农业产业保护和发展的政策建议;组织开展农业和农村经济重大问题调研,提出深化农村经济体制改革的建议。编制农业产业化发展规划并组织实施;指导农业产业化基地建设工作;指导农业龙头企业和市场建设;负责协调落实农业产业化项目;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务化体系建设。
   (三)政策法规股
    贯彻执行国家有关农业和农村经济发展的方针、政策和法律法规,指导农业行政执法体系建设;监督农业法规的执行情况;组织全县农业执法检查,承担农业行政复议、应诉工作;进行农业生产资料市场管理,协调其他涉农部门执法检查和联合办案。承担机关有关规范性文件合法性审核工作。指导全县减轻农民负担工作,检查加重农民负担的违法违纪案件;承担监督减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳管理。农民信访工作;
   (四)农情办公室
    负责综合全县农业农村工作情况整理并及时上报;拟订全县大宗农产品市场体系建设规划并组织实施,监测分析农业和农村经济运行;承担农业统计有关工作,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务;拟订种植业发展的政策、规划、计划并组织实施;指导全省种植业生产结构优化和布局调整;落实国家良种推广补贴政策;监测、发布农业灾情;负责农村各类典型的收集与整理。
   (五)农村能源股
    负责国家省市能源建设法规的宣传与贯彻,负责全县各乡镇的农村能源节约和农村能源开发建设的督促、检查和指导,重点在生物质能的节约和太阳能的开发方面。
   (六)科教股
    承担实施科教兴农工作;负责农业科技创新、农业科研、技术引进、成果转化推广和现代农业产业技术体系、农技推广体系改革建设工作;承担农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作;承担指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农业生物物种资源的保护和管理工作;承担外来物种管理相关工作;提出科技推广项目建议;指导农民农业干部教育培训、农业职业教育工作。
   (七)农机产业发展股
    制定并组织实施辖区年农业机械化发展规划;规划和指导农业机械化服务体系建设,组织开展农业机械化社会化服务;组织实施农机化项目工作。
   (八)农机管理股
    贯彻执行国家和省有关农业机械管理的法律、法规;组织指导农业机械技术推广、技术咨询、技术培训、维修、制造、销售、安全监理工作;负责农业机械作业质量及作业收费的监督管理;管理农业机械化事业专项资金、物资。法律、法规规定的其它事项。
  (九)新农村建设办公室
  制定年度及阶段性工作计划并组织实施;拟订全县新农村建设实施方案,并负责指导、培训、监督和检查验收;组织和指导开展新农村帮建工作;协调指导开展合作共建新农村工作;承担县新农村建设办公室日常工作。
  领导组成及分工:
  姓 名     职 务        分管工作
  薛洪波  党委书记、 局长    负责农业党委和农业局全面工作。
  刘文志  党委成员           负责局党委党建、党风廉政建设主体责任落实、精神文明、组织、宣传、统战、群团、老干部、直属单位信访、安全、维稳、定点扶贫和帮扶工作队管理等方面工作,负责联系丰田良种场和丰园种植场。
  俞海洋   正科级干部           负责农产品市场体系建设、农产品品牌建设、农产品市场营销、对外经济合作等方面工作
  杨树森  党委成员、副局长   负责常务、政务、农村政策、农业执法、行政审批、农民负担、农村信访、农产品质量安全监管等方面工作,负责联系种子管理站。
  孟宪伟    副局长             负责农业生产、种植业结构调整、农村改革、农业产业化、抗灾救灾、目标考核、科教兴农、科技教育、农村能源建设、产业扶贫与农民增收、农民创业、职业教育、农村劳动力转移等方面工作,负责联系劳转办和绿色食品开发办公室。
  周立友    副科级干部            负责渔业资源保护与开发利用、渔业生产、渔政监管、蔬菜产业发展及北菜南销、美丽乡村建设等方面工作,负责联系县水产站。
  刘淑娟   党委成员、纪检书记   负责局纪检监察工作及党风廉政建设监督责任的落实等方面工作,协助刘文志同志抓定点帮扶工作。
  刘晓满  党委成员、工会主席   负责局党委宣传工作。

Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用1024×768以上分辨率浏览